Обманутых меньше, цены больше: Хабаровск ждут перемены на рынке жилья

Обманутых меньше, цены больше: Хабаровск ждут перемены на рынке жилья

Обманутых меньше, цены больше: Хабаровск ждут перемены на рынке жилья

23 марта 2018, 15:49
Экономика
Ксения Мурзина
Фото: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Жители Хабаровского края в скором времени столкнутся с изменениями на первичном рынке жилья. Из-за изменения законодательства в регионе уменьшится количество строительных компаний. Они просто не смогут соблюсти необходимые требования. Всё это неминуемо повлечёт повышение цен на «квадрат», сообщает РИА «Восток-Медиа».

В регионе множество незавершённых строек жилья. Объём такого строительства в Хабаровском крае увеличился с 2015 года, тогда же возросло и количество обманутых дольщиков. Как сообщил на заседании в правительства края министр строительства Константин Пепеляев, по итогам 2017 года площадь объектов незавершённого строительства в регионе составляет 1 миллион 177 тысяч квадратных метров — это почти четыре годовых плана Хабаровского края. Больше всего «недостороев» расположено в дальневосточной столице — 85 %.

Всего в регионе 63 застройщика возводят сто домов с долевым участием. В этом году в регионе должны ввести в эксплуатацию 50 объектов, пять из которых требуют повышенного внимания и постоянного контроля. Это жилые дома в Хабаровске, которые возводят ГВСУ № 6, компании «Грант», «Блик» и «ТехноСити». Проблемы есть у «Амурских зорей», а также муниципальных компаний.

Чтобы «недостроев» не стало больше, в течение этого года краевое министерство строительства совместно с комитетом Госстройнадзора, министерствами финансов, юстиций, инвестиционной и имущественной политики на краевом уровне определит подход к достройке проблемных объектов. С органами местного самоуправления чиновники намерены определить причины остановки возведения каждого объекта. В региональном Минстрое также хотят создать отдельное подразделения по работе с «недостроями».

Следить за такими площадками поручат и муниципалитетам, в том числе администрации Хабаровска. Сейчас для городских властей главной головной болью в этой сфере являются дома, которые возводит правопреемник «Дальспецстроя» — ГВСУ № 6.

«Это для нас сегодня очень серьёзная проблема. Если с другими застройщиками у нас есть взаимопонимание, то с ГВУС № 6 у нас проблемы, с которыми мы не справимся без краевого правительства и федеральных структур», — заявил и. о. мэра Хабаровска Сергей Кравчук.

По его словам, руководство ГВСУ № 6 обещает сдать в этом году два дома в жилом районе «Строитель». Всего же там в стадии возведения находится девять многоэтажек. А вот микрорайоны № 5 и № 7 останутся недостроенными. Освоить землю в этом районе управление должно до 2020 года.

За последние десять лет цена за квадратный метр жилья на первичном рынке выросла на 26 %, на вторичном — на 37 %. С 2015 года ценник начал падать. Чтобы простимулировать снижение стоимости, в краевом Минстрое предлагают поддержать индустриальное домостроение. Сейчас в Хабаровске и в регионе работает единственное предприятие, производящее бетон и стройматериалы для таких нужд — управление промышленного производства № 723 ГВСУ № 6, однако его мощности снижаются. В региональном правительстве намерены сохранить это предприятие, модернизировать и загрузить заказами.

Однако от резкого повышения цен за «квадрат» это не спасёт. По новому законодательству застройщик до государственной регистрации договора не имеет право использовать деньги будущих владельцев квартир, от долевого строительства компании должны уйти к проектному финансированию: деньги дольщиков должны заменить кредиты. Это и повлечёт повышение цен.

«Не сложно предположить, что переход на стопроцентное кредитование может снизить объёмы жилищного строительства и повлияет на рост цен на жильё. В современных экономических условиях это приведёт к снижению покупательской способности и отчасти к сокращению занятости в строительной отрасли», — отметил председатель комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края Олег Сутурин.

Избежать этого, по мнению чиновника, поможет снижение кредитных ставок, как для застройщиков, так и для покупателей жилья. Однако у банкиров свой взгляд на эту ситуацию.

«Принятые меры повысят доверие к долевому строительству, риски на первичном рынке снизятся. Это приведёт к снижению процентных ставок для физлиц, но с другой стороны вход рынок будет ограничен, это может привести к снижению темпов строительства. Нельзя питать иллюзий, подорожание точно будет, потому что деньги дольщиков для застройщиков были бесплатными», — объяснил управляющий Головным отделением по Хабаровскому краю ПАО «Сбербанк» Сергей Юрченко.

Пока же краевой Минстрой сформировал перечень перспективных территорий для жилищного строительства на пять лет. Общая площадь таких участков составит почти 880 гектаров. Это позволяет возвести до четырёх миллионов квадратных метров жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter