Жители Аяно-Майского района проголосовали против строительства химзавода

Жители Аяно-Майского района проголосовали против строительства химзавода

Жители Аяно-Майского района проголосовали против строительства химзавода

23 марта, 17:08
Экономика
Фото: Скришшот с видеозаписи
В минувшее воскресенье, 21 марта в Аяно-Майском районе прошёл местный референдум по вопросу одобрения реализации проекта «Аянский газохимический парк», предполагающего строительство крупнейшего в мире завода по производству метанола. Более 90 процентов его участников проголосовали против строительства.

Несмотря на то, что официальные итоги референдума ещё не объявлены, решение жителей жителей Аяно-Майского района уже известно. При достаточно высокой явке, которая составила почти 60 процентов от общего числа зарегистрированных в районе избирателей, более 90 процентов участников голосования высказались против реализации проекта.

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил, что мнение людей — ключевой фактор для принятия решения о судьбе проекта.

«Люди должны иметь право высказаться, и мы это право будем предоставлять. Ну, а то, что они решили, что газохимический парк там — в Аяно-Майском районе, на берегу Охотского моря — не нужен, это их решение, и причина его, быть может, кроется в не очень качественной и не очень добросовестной работе самого инвестора, о чем я говорил не один раз. Дело в том, что заявленный объём инвестиций поражает астрономической просто цифрой — более 700 миллиардов рублей. Из них они планировали потратить 250 на подготовительные и изыскательские работы. Неужели нельзя было потратить часть этих денег доя того, чтобы людям объяснить, что там будет», — прокомментировал итоги референдума глава края.

Видео:Предоставлено правительством Хабарвоского края

Он подчеркнул при этом, что инвестиции нужны региону. Но это не должны быть инвестиции ради инвестиций, они должны быть ориентированы на людей, на благо Хабаровского края и всего Дальнего Востока.

«Свою позицию по поводу данного проекта Михаил Дегтярёв выражал неоднократно, с разницей в несколько месяцев. Это был прямой сигнал инвестору о том, что необходимо провести работу с населением. Если инвестор не воспринял столь явный и настойчивый сигнал, это говорит о том, что он не способен на диалог ни с жителями, ни с властью. И на этом этом фоне вопрос, зачем Хабаровскому краю такой инвестор, вполне логичен и закономерен», — считает представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter