Развитие Дальнего Востока напрямую зависит от эффективно действующей транспортной системы

Развитие Дальнего Востока напрямую зависит от эффективно действующей транспортной системы

23 апреля 2009, 09:13
Экономика
Так считает полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов

ХАБАРОВСК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока напрямую зависит от эффективно действующей транспортной системы», - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, сообщили РИА «Восток-Медиа» в департаменте миграционной и информационной политики полпредства.
По словам полпреда, социальный рост и экономическое развитие Дальнего Востока напрямую зависит от развития транспортных коммуникаций. Прежде всего, это обусловлено огромной территорией округа, а также неравномерным хозяйственным освоением и системой расселения. Транспортные сети объединяют Дальний Восток и связывают его с другими регионами страны, что является необходимым условием территориальной целостности и единства экономического пространства России.
«Снятие инфраструктурных ограничений и создание транспортных коммуникаций для устойчивого социально-экономического развития и обеспечения территориальной целостности и национальной безопасности страны – один из важнейших стратегических приоритетов развития Дальнего Востока. Для этого необходимо комплексное и опережающее развитие транспортной сети, формирование международных транспортных коридоров, развитие коммуникаций, повышение доступности для населения транспортных услуг. Необходимо создавать условия для интеграции транспортной системы Дальневосточного федерального округа в международную транспортную систему Азиатско-Тихоокеанского региона. Состояние транспортного комплекса Дальнего Востока является сдерживающим фактором в социально-экономическом развитии округа и требует модернизации и ускоренного развития. Создание современной транспортной сети с логистическими узлами на Дальнем Востоке позволит повысить интеграцию округа в единое экономическое пространство страны. Важным направлением развития транспортного комплекса региона является обеспечение доступного пассажирского сообщения с центральными регионами страны, в том числе и между административными и экономическими центрами округа», - сказал Олег Сафонов.
В сравнении с другими регионами Российской Федерации транспортная сеть Востока России развита очень слабо. Плотность железных дорог в 3,6 раза ниже, чем в среднем по России, а в трех субъектах федерации округа (Камчатский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ) железные дороги вообще отсутствуют. Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием в 5,6 раза ниже, чем в среднем по России, а около 700 населенных пунктов не имеют круглогодичного сообщения с основной сетью автомобильных дорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter