Кому в Приморье сделают федеральный ремонт?

Кому в Приморье сделают федеральный ремонт?

23 мая 2008, 15:35
Экономика
Три приморских города готовятся получить деньги из федеральной казны на капитальный ремонт жилья

ВЛАДИВОСТОК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Три приморских города - Владивосток, Большой Камень и Арсеньев - готовятся получить деньги на капитальный ремонт жилья. Средства на эти цели пойдут в рамках региональной программы капитального ремонта жилья, которая финансируется за счет федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Приморского края, в настоящее время в этих городах частные управляющие компании обслуживают до 76 процентов жилого фонда. Владивосток и Арсеньев планируют достигнуть необходимой пятипроцентной планки ТСЖ (товарищество собственников жилья) уже к июню этого года, в Большом Камне уже есть шесть процентов ТСЖ.
Отметим, что в Большом Камне в программу решили войти 32 дома, здесь проведены все необходимые мероприятия, есть сметы на ремонтные работы. Из местного бюджета на софинансирование программы выделяется более 22 миллионов рублей. Во Владивостоке программа только формируется, проводятся собрания жильцов, готовятся документы. Аналогичная ситуация в Арсеньеве. Еще два приморских города только включились в региональную программу капитального ремонта – Партизанск и Находка.
Кроме того, активную работу в этом направлении начали вести и в поселениях. В Штыково практически все дома уже управляются ТСЖ, в поселке Ярославский большинство жильцов объединились в товарищества собственников жилья и планируют поучаствовать в региональной программе.
Заявка от Приморского края будет подана во второй половине 2008 года. Наш край может получить за несколько лет более 3 миллиардов рублей.
Напомним, для участия в региональной адресной программе по проведению капитального ремонта необходимо официальное оформление ТСЖ или иной формы управления жилым домом. В этом случае жильцы вправе рассчитывать на финансирование капитального ремонта кровли, фасада и внутренних коммуникаций своих домов. Нужная для ремонта дома сумма определяется на основании документа, предоставленного домовым комитетом. При этом около пяти процентов от общей стоимости ремонта вносят сами жильцы. Все остальные расходы возместит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, краевой и местный бюджеты.







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter