Для подготовки к зиме Приамурью не хватает 500 млн. рублей

Для подготовки к зиме Приамурью не хватает 500 млн. рублей

23 июня 2008, 09:50
Экономика
Чтобы пережить зиму, области потребуется помощь федерального центра

БЛАГОВЕЩЕНСК. 23 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Около полумиллиарда рублей не хватает предприятиям ЖКХ Амурской области для того, чтобы подготовится к предстоящему отопительному сезону. Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Владимир Емельяненко, только по ремонтной компании дефицит составляет 197 миллионов рублей. Причем деньги необходимо найти в ближайшее время для того, чтобы успеть отремонтировать наиболее важные объекты.
Как сообщает «АмурПолит.ру», амурское министерство строительства, архитектуры и ЖКХ обратилось к депутатам Заксобрания с инициативой - внести поправки в бюджет области и выделить хотя бы 100 млн рублей, для того, чтобы можно было начать проводить конкурсы и закупать оборудование.
Кроме того, до 1 октября в населенных пунктах Приамурья должен быть сформирован минимальный запас топлива (то есть 45-суточный запас угля и 30-суточный запас мазута). В целом области требуется закупить 600 тысяч тонн угля и 11 тысяч тонн мазута. Из необходимых на это 1 миллиарда 100 миллионов рублей есть только 840 миллионов. Не хватает, в итоге, около 360 млн. рублей.
Усложняют ситуацию и долги предприятий ЖКХ перед поставщиками и подрядчиками. Так, по данным на 1 июня за поставленное топливо Амурская область задолжала 530 млн рублей, за электроэнергию - 150 млн. Кроме того, еще 20 млн составляют долги по зарплате. Общий долг - около 700 миллионов рублей.
С одним из поставщиков - ЗАО «Русский уголь» - власти Приамурья смогли договориться о начале поставок угля. В среду в правительстве Амурской области пройдет встреча с представителями «Русского угля», на которой, в том числе, будет утвержден и график погашения долгов перед компанией. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ, из-за долгов амурских коммунальщиков может отказаться работать с областью другой поставщик топлива - Сибирская угольная энергетическая компания.
В целом в 2007 году убытки амурских предприятий ЖКХ составили более 790 млн рублей, в первом квартале этого года – 400 миллионов. Основная причина - резкое увеличение стоимости мазута и каменного угля. При этом тарифы на услуги ЖКХ остались на прежнем же уровне. Как отметил Владимир Емельяненко, для того, чтобы разрешить ситуацию, придется либо увеличивать тарифы, либо дотировать затраты предприятий ЖКХ. В последнем случае, за счет только областного бюджета решить эти проблемы будет сложно – нужна помощь федерального центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter