Posted 22 июня 2009,, 22:02

Published 22 июня 2009,, 22:02

Modified 17 сентября 2022,, 14:08

Updated 17 сентября 2022,, 14:08

«ДРСК»: Пора учиться экономить

22 июня 2009, 22:02
Представители компании приняли участие в пленарном заседании Общественной палаты Амурской области

БЛАГОВЕЩЕНСК. 23 июня. ВОСТОК-МЕДИА - На заседании была заслушана информация члена комиссии Общественной палаты Петра Осипова по вопросу регулирования энерготарифов.
Эксперт в области предпринимательства, аграрной политики и экологической безопасности привел в докладе сравнительный анализ тарифов на электроэнергию, а также обозначил проблемы тарифообразования, которые, на его взгляд, формируют негативные тенденции в экономике Амурской области.
У присутствующих в зале представителей областной администрации, энергетики и Управления цен и тарифов некоторые прозвучавшие данные вызвали ряд вопросов. Так, в ходе полемики было отмечено, что с 2008 года увеличились налоговые поступления в бюджет Амурской области от зарегистрированных на ее территории энергокомпаний, образованных после реформирования РАО «ЕЭС России». Если в 2007 году налоговые отчисления Зейской и Бурейской ГЭС в казну области были на уровне 1,16 млрд. руб., то в 2008 году эти компании стали филиалами ОАО «Русгидро», и область получила порядка 2 млрд. руб. Такие крупные энергокомпании, как «Дальневосточная распределительная сетевая компания», Холдинг «РАО ЭС Востока», «Восточная энергетическая компания», которая, как известно, является контрактодержателем экспорта энергии в Китай, также зарегистрированы в Благовещенске.
По словам заместителя начальника Управления государственного регулирования цен и тарифов Натальи Шпиленок, вопреки прозвучавшим данным, в Приамурье не самые высокие тарифы на Дальнем Востоке - в нашей области население с электроплитами платит 142 коп/кВтч, в Хабаровском крае- 172 коп/кВтч, в ЕАО- 154 коп/кВтч, в Якутии- 205 коп/кВтч, на Камчатке - 414 коп/кВтч.
Как отметил заместитель генерального директора по экономике ОАО «ДРСК» Александр Семенов, все независимые экспертизы последних лет выявляют, что в тарифах не учтены в достаточной степени средства на инновацию фондов, не предусмотрена возможность обновления парка приборов учета и повышения надежности сетей – тариф до сих пор остается социально ориентированным, и по данным проверки Ростехнадзора, темп старения фондов несоизмерим с обновлением и вводом новых мощностей. Энергетики, чтобы максимально сохранить надежность энергоснабжения, привлекают заемные средства, при этом обслуживание кредитов (процентные ставки) не в полной мере учитываются в тарифе, а в текущем году это особенно ощутимо из-за роста кризисных явлений.
По официальным данным Федеральной службы государственной статистики по Амурской области, в структуре расходов среднестатистической семьи на долю электроэнергии приходится 1,1%, на центральное отопление-3%, потребление бензина- 2,3%, алкогольные напитки и табачные изделия- 2%, связь (всего) -4,3%.
При этом есть апробированные методики по социальной защите отдельных слоев населения и адресной помощи при оплате жилищно-коммунальных услуг, и этот опыт можно перенять у других регионов. «Тариф традиционно считается высоким, но почему-то никто из промышленных потребителей не говорит о применении энергосберегающих технологий, в то время как это одно из перспективных и приоритетных направлений на сегодняшний день и входит в систему прямого президентского контроля», - подчеркнул Александр Семенов.
Все присутствовавшие на заседании сошлись во мнении, что подобного рода вопросы требуют детальной проработки и всестороннего компетентного изучения. Исходя из этого, принято решение осенью провести «круглый стол»! с участием всех заинтересованных сторон, сообщает пресс-служба ОАО «ДРСК».

"