2 недели до дефолта

23 июля 2011, 10:07Экономика
Второе августа может стать черным вторником мирового масштаба. Известие о дефолте может быть воспринято как сигнал о неспособности США выполнять свои обязательства и взорвать финансовые рынки

ВЛАДИВОСТОК. 23 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Ровно две недели осталось до того момента, когда Америке придется либо погасить очередную порцию государственных облигаций, либо объявить о дефолте, а Белому дому и Конгрессу все никак не удается прийти к компромиссу. И хотя все понимают, что грозящий США дефолт – пока всего лишь технический и означает нарушение условий выплат при том, что должник остается вполне платежеспособным, сложившаяся в крупнейшей экономике планеты ситуация сильно беспокоит мировую общественность. На фоне тревожной обстановки в Европе эта новость может взорвать финансовые рынки и спровоцировать очередную волну глобального кризиса.

С каждым днем надежды на то, что противоборствующим политическим силам в США удастся договориться, становятся все более призрачными. На прошлой неделе республиканцы демонстративно проигнорировали ультиматум Обамы, который 14 июля заявил, что дает конгрессменам от 24 до 36 часов на то, чтобы прийти к согласию и предоставить ему новые предложения по спорному долговому вопросу. Не дождался. В администрации президента горькую пилюлю проглотили без звука, отметив, что переговоры продолжаются.

Главная интрига заключается в том, что никто, собственно, не знает, что именно произойдет в случае дефолта. С одной стороны, совершенно очевидно, что нынешний кризис в США чисто политический. Республиканцев не устраивает намерение Белого дома отменить налоговые льготы для самых богатых граждан страны, на поддержку которых опирается партия. Демократы, представителем которых является Обама, в свою очередь, отказываются сокращать дефицит бюджета исключительно за счет социальных расходов. Противоречия, по сути, непримиримы: пойти на уступки сейчас для любой из сторон означает серьезное ухудшение позиций на предстоящих в будущем году президентских выборах. Но к экономике все это относится достаточно опосредованно.

Вместе с тем, глубиные причины возникновения политического кризиса все же экономические. Вопрос об увеличении потолка государственного долга просто не возник бы, если бы в финансах страны царил полный порядок. Поэтому реакция инвесторов абсолютно непредсказуема. Известие о дефолте может быть воспринято как сигнал о неспособности США выполнять свои обязательства, а это уже чревато возникновением паники на биржах. Особо отчаянные головы прогнозируют катастрофические последствия, вплоть до обвала курса доллара и зарождения нового мирового кризиса, более тяжелого, чем в 2008 году.

Даже если ничего такого не случится, последствия все равно будут печальными. Особенно для держателей американских казначейских бумаг, в числе которых и Россия. Репутация treasuries в качестве едва ли не самого надежного средства размещения капиталов будет изрядно подмочена.

Вездесущие рейтинговые агентства, которые в последнее время предпочитают играть на опережение, уже подсуетились и поставили на пересмотр инвестиционный рейтинг США. На прошлой неделе об этом объявили Moodys и Standard & Poors. Правда, при этом они продолжают утверждать, что реальной угрозы технического дефолта не видят и верят в лучшее.

Moodys и вовсе осмелело до такой степени, что предложило Вашингтону упразднить законодательно закрепленный лимит государственного долга. Впрочем, в нынешних обстоятельствах сложно не согласиться с агентством в том, что долговой потолок порождает лишнюю неопределенность среди держателей госбумаг. "У нас были бы основания понизить степень оцениваемого кредитного риска США, если бы американское правительство изменило модель управления заимствованиями, устранив эту неопределенность", – пишет аналитик Moodys Стивен Хесс в еженедельном обзоре агентства.

Специалисты Moodys рекомендуют США обратиться к опыту других стран, где действуют механизмы сдерживания уровня госдолга, но нет официального лимита. Примечательно, что в пример крупнейшей мировой экономике ставят развивающуюся экономику Чили. По мнению Moodys, ее разумная контрциклическая политика (правительство сберегало сверхдоходы от экспорта меди во время сырьевого бума и вкладывало их в экономику после наступления глобального финансового кризиса) помогла пережить мировую рецессию безболезненно для госфинансов.
«Утро. Ру»

Сюжеты: Россия