Сахалинский проект "Доступная рыба" пока не имеет аналогов в России

Сахалинский проект "Доступная рыба" пока не имеет аналогов в России

23 июля 2015, 15:11
Экономика
Фото: sportandfood.ru
Власти региона намерены расширять ассортимент недорогой рыбопродукции

На Сахалине подвели первые итоги регионального проекта «Доступная рыба», который действует в области уже 2,5 месяца. Точкой отсчёта стало распоряжение нового главы региона Олега Кожемяко снизить цены на несколько видов рыбопродукции, чтобы сахалинцы могли не отказывать себе в покупке рыбы.

В проект быстро включились 72 рыбопромышленных предприятия и 260 магазинов области. Результаты мгновенно ощутили потребители:  терпуг в среднем по области подешевел в 2,8 раза, минтай - в 1,6 раза, стоимость трески и камбалы снизилась вдвое. Всего с мая на Сахалине и Курилах продали 300 тонн рыбы по доступным ценам. Аналогов проекта в России пока нет.

Глава регионального министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Инна Павленко заявила, что правительство Сахалина ставит задачу вовлечь до конца года в проект не менее 400 предприятий, а количество наименований доступной рыбы должно вырасти с 6 до 8. При этом из торговой цепочки постараются исключить посредников и сделать прозрачным весь процесс поступления продукции от рыбаков в магазины. Торговые наценки в опте должны составлять не более 8 процентов, а в рознице – не более 15. Кроме того, на острове будут созданы три оптово-распределительных центра.

Участники проекта уже пользуются налоговыми льготами. Возмещают им и процентные ставки по кредитам. Помогать будут и дальше - например, в установке фирменных павильонов в районах. На островах начинается лососёвая путина, и работники ведомства сейчас делают прогнозы по цене свежей горбуши – 70 рублей за килограмм. Главы муниципалитетов ещё более оптимистичны: они предполагают, что в районах горбуша будет стоить с наценкой от 50 до 60 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter