Правительство готовит законодательную базу для усиления борьбы с браконьерством

Правительство готовит законодательную базу для усиления борьбы с браконьерством

23 августа 2008, 11:13
Экономика
Основной идеей первого законопроекта является исполнение поручений Президента и Правительства РФ о разработке мер, направленных на борьбу с браконьерством в рыбной промышленности посредством внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

ВЛАДИВОСТОК. 23 августа. ВОСТОК-МЕДИА - 22 августа в Астрахани состоялось выездное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.
Как сообщили в пресс-офисе НКО «Ассоциация добытчиков минтая», ключевыми вопросами для обсуждения стали проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование охраны, воспроизводства водных биоресурсов и государственного контроля за оборотом рыбной продукции» и «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых рыб и регулировании оборота продукции из них». С докладами по этим вопросам повестки дня выступил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
Основной идеей первого законопроекта является исполнение поручений Президента и Правительства РФ о разработке мер, направленных на борьбу с браконьерством в рыбной промышленности посредством внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Понятие «браконьерство» предлагается понимать как ННН-промысел, то есть незаконный, нерегулируемый и несообщаемый промысел.
Целью этого федерального закона является устранение пробелов в действующем законодательстве и введение новых норм, направленных на воспрепятствование незаконному промыслу, совершенствование механизмов контроля оборота рыбной продукции. Действие закона предлагается распространить на федеральные и региональные органы власти, а также граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
– Закон очень своевременный и нужный, – отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – В целом можно согласиться с представленной концепцией проекта этого закона. Однако некоторые ее положения выглядят юридически небезупречными. В частности, на наш взгляд, требует особого уточнения правовая формулировка понятия «оборот». Особенно важно, чтобы вводимые механизмы контроля не были использованы недобросовестными исполнителями во вред государству и бизнесу, а государственные контролирующие органы и представители рыболовной отрасли работали в единой связке. Наша Ассоциация с момента основания систематически принимает меры по добровольному ограничению ее участниками вылова ВБР, в частности выхода икры минтая. Все предприятия, входящие в Ассоциацию, приняли кодекс ответственного рыболовства. И мы надеемся, что благодаря новому закону, недоразумений, которые имели место во время минтаевой путины в марте – апреле этого года, не повторится.
Предпосылки для развития ситуации именно по такому сценарию – когда законопослушные рыбаки смогут спокойно вести промысел в соответствии с нормами, правилами и квотами, а караться будут именно нарушители, в концепции законопроекта предусмотрены. В частности, предлагается ввести запрет на промысловую деятельность для судов, включенных в список судов-нарушителей и создать благоприятные, стимулирующие экономические условия для судов, не осуществлявших (осуществляющих) ННН-промысел.
Второй законопроект – «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых рыб…» обусловлен тем, что существенно подорваны естественные запасы и воспроизводственный потенциал осетровых. Связано это с неблагоприятным экологическим состоянием мест обитания осетровых и неконтролируемым браконьерским промыслом. Законопроект направлен на сохранение видового и генетического разнообразия осетровых, обеспечение возможностей их естественного воспроизводства и поддержание численности на уровне, обеспечивающем устойчивое воспроизводство популяций.
По итогам заседания решено до 1 ноября 2008 года разработать проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование охраны, воспроизводства водных биоресурсов и государственного контроля за оборотом рыбной продукции» и внести на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Росрыболовству с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти предложено ускорить согласование проекта федерального закона «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых рыб и регулировании оборота продукции из них» и в срок до 1 октября 2008 года обеспечить его внесение в Правительство РФ.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter