Posted 22 сентября 2011,, 21:00

Published 22 сентября 2011,, 21:00

Modified 17 сентября 2022,, 12:43

Updated 17 сентября 2022,, 12:43

Амурский сортоиспытательный участок в ЕАО не использует выгодные возможности

22 сентября 2011, 21:00
Среди тормозящих факторов – изношенность спецтехники и отсутствие складских помещений

БИРОБИДЖАН. 23 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Сортоиспытательный участок в селе Екатерино-Никольском Октябрьского района ЕАО мог бы обеспечить личные подсобные хозяйства семенами перспективных сортов картофеля. Об этом сообщила газета «Биробиджанская звезда», передает РИА «Восток-Медиа».
Опытные деляны Амурского сортоиспытательного участка – одного из филиалов ФГУ «Госсорткомиссия» - находятся в 5 километрах от села Екатерино-Никольское Октябрьского района. По словам агрономов, каждый год с помощью мини-трактора Т-25 и такой же малогабаритной сеялки здесь с научной целью на площади 10 гектаров размещают посевы зерновых, гороха, сои, картофеля, рапса, сорго, кукурузы - около ста разных сортов.
«Их семена в посылках весом от 500 граммов до 8 килограммов приходят в адрес участка со всех уголков мира. За культурами ведется наблюдение, определяется, какие из сортов, показавших лучшую урожайность и устойчивость к болезням, могут быть использованы для возделывания в местных условиях», - рассказали агрономы Татьяна Дьяченко и Оксана Лагунова.
По их словам, лидеры нынешнего года - ячмень “Ерофей” и “Казьминский”, пшеница “Хабаровчанка”, овес “Сельма” и “Тигровый”, соя “Марината”, “Гредиказ-80”, “Алена”, “Евгения”. Из новых сортов хорошо себя показали мексиканский “Педро” и “Танаис” из Чувашии.
«Есть что предложить дачникам и огородникам на продажу на ставшей уже традиционной областной сельскохозяйственной ярмарке в Биробиджане. Хотя удовлетворить спрос всех желающих обзавестись новыми урожайными сортами картофеля вряд ли удастся. Причина - почти полное отсутствие сельскохозяйственной техники и помещений для хранения клубней», - сообщила Татьяна Дьяченко.
Из федерального бюджета сортоиспытательный участок, которому в будущем году исполнится 75 лет, финансируется очень слабо. На балансе числятся финский комбайн марки «Сампо-500» и грузовой автомобиль, которые мертвым грузом стоят в складах несколько лет, поскольку изношены настолько, что ремонту уже не подлежат. Да и запчастей на такие комбайны давно не выпускают. Такие же древние и два трактора ДТ-75 и «Беларусь»…
По словам агрономов, в годы существования Пограничного совхоза его директор Виктор Пименов, понимая всю важность размножения перспективных сортов сои, картофеля, зерновых, выделял для работы на опытных делянах и семенных участках людей и технику. После ликвидации этого хозяйства какое-то время сортоучастку помогало ООО «Богатырь», но и оно в условиях рынка оказалось нежизнеспособным.
При реализации имущества Пограничного совхоза, возделывавшего до 600 гектаров картофеля, его хранилища были проданы в частные руки. Сортоучастку не досталось ничего. Поэтому большую часть собранного урожая картофеля здесь стараются реализовать осенью. Семенные клубни вынуждены хранить по договоренности в погребах односельчан.

ВЧ

"