Президент Путин даст старт проекту "Сахалин-3"

23 октября 2013, 09:57Экономика
Киринское месторождение газа в Охотском море он откроет по видеосвязи

Сегодня в Сахалинской области пройдёт торжественная церемония пуска нового шельфового проекта «Сахалин-3». У берегов острова, на Киринском месторождении, начинается добыча газового конденсата. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России примет участие в этом событии в режиме видеоконференции. На месте в Ногликском районе открывать буровую платформу будут председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, другие представители дочерних предприятий монополии, областное руководство.

«Сахалин-3» является важнейшим проектом для Восточной газовой программы. В первую очередь за счёт Киринского месторождения построенный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток начнёт использоваться на полную мощь.

Как уточнили в пресс-службе президента России, расположенное на шельфе Сахалина в 28 километрах от берега Охотского моря Киринское месторождение содержит 162,5 миллиарда кубических метров газа и 19,1 миллиона тонн газового конденсата. Газовики предполагают добывать здесь не меньше 5,5 миллиарда кубометров ежегодно.

Как ранее уже сообщало РИА «Восток-Медиа», в России на Киринском месторождении впервые используют уникальный подводный добывающий комплекс «Полярная звезда». Его разработали специалисты Выборгского судостроительного завода специально для работы в непростых условиях холодных морей Арктики и российского Дальнего Востока.

Помимо Киринского блока, проект «Сахалин-3» включает в себя дальнейшую разработку Восточного-Одоптинского, Айяшского и Венинского месторождений газа и нефти. Всего же на шельфе крупнейшего российского острова учёные выделяют уже 9 районов перспективной добычи углеводородов. Реальные работы идут пока только на проектах «Сахалин-1», «Сахалин-2», а теперь ещё и на одном из месторождений проекта «Сахалин-3».

Фото: gazprom.ru

Сюжеты: Сахалинская область