Фото: ОАО "ВМРП"

Дальневосточная рыба пойдёт на экспорт в Европу

23 октября 2017, 11:49Экономика
Владивостокский рыбный терминал разработал новую транспортно-логистическую схему поставок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России и в страны Евросоюза

23 октября из Владивостока вышел первый поезд с рефрижераторными контейнерами с рыбопродукцией, предназначенной для поставок, в том числе, в страны Евросоюза. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в ООО «Владивостокский рыбный терминал».

Как рассказал советник генерального директора ВМРП Дмитрий Лёгкий, новая транспортная схема является реакцией предприятия на новые тенденции рынка:

«В настоящее время всё больше рыбопродукции во всем мире перевозится в рефрижераторных контейнерах. По сравнению с традиционным способом транспортировки рыбы, рефконтейнеры имеют ряд преимуществ. К примеру, рефконтейнер загружается рыбой на Камчатке, морем доставляется во Владивосток, здесь грузится на железнодорожный транспорт, и отправляется в Санкт-Петербург. А затем снова морем в Западную Европу. Это позволяет исключить из процесса несколько перегрузок продукции с транспортных судов на склады, со складов в рефсекции и так далее. Именно такую схему мы сейчас подготовили и приступили к реализации. 23 октября отправился первый поезд с рефконтейнерами, часть из которых предназначена для поставок на внутренний рынок, а часть через Санкт-Петербург отправится в Западную Европу – в Германию и Данию. По нашим расчетам, доставка рыбопродукции таким способом из Владивостока в страны Евросоюза займет около двух недель, это в несколько раз быстрее, чем морским путем вокруг Евразии. К примеру, мы сотрудничаем с известной компанией «MAERSK», для которой, в определенных случаях, сроки доставки груза имеют решающее значение. Такого раньше в России никто не делал, мы будем первыми».

Фото: ОАО "ВМРП"

Дмитрий Лёгкий уточнил, что руководством предприятия достигнута договоренность с «Российскими железными дорогами» о выделении двух ниток графика для двух железнодорожных составов, которые каждую неделю пойдут по Транссибу «с пассажирской скоростью». То есть через 8 - 10 дней такой поезд уже будет на западных границах страны. Пунктом назначения одного из этих поездов станет подмосковное Орехово-Зуево, оттуда рыбопродукция пойдет на внутренний рынок. Другой поезд – на Санкт-Петербург повезёт рефконтейнеры с рыбой для дальнейшего экспорта в Европу.

Фото: ОАО "ВМРП"

Помимо этого, предприятие в настоящее время осуществляет крупный инвестиционный проект стоимостью 1,2 миллиарда по строительству нового холодильно-складского комплекса на 35 - 40 тысяч тонн продукции единовременного хранения на месте бывшего холодильника № 1 рыбного порта. В настоящее время заканчивается проектирование объекта, заключён договор на поставку современного холодильного оборудования из Японии. Реализацию проекта осуществляет резидент Свободного порта Владивосток – компания «Владивостокский рыбный терминал». Новый комплекс должен быть сдан в эксплуатацию через два года.

Фото: ОАО "ВМРП"

«Это будет первый холодильно-складской комплекс, который будет соответствовать жёстким нормам Евросоюза, что позволит нам загружать рефконтейнеры для экспорта в Европу прямо на территории порта» - уточнил Дмитрий Лёгкий.

Сюжеты: Приморский край, Восток-Медиа FISH