Posted 23 ноября 2009,, 05:41

Published 23 ноября 2009,, 05:41

Modified 17 сентября 2022,, 13:32

Updated 17 сентября 2022,, 13:32

Работники "Колымаэнерго" и ветераны энергетической отрасли отмечают 40-летие предприятия

23 ноября 2009, 05:41
Они построили энергетическое сердце Колымы

МАГАДАН. 23 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В этом году одно из крупнейших предприятий Магаданской области - ОАО «Колымаэнерго» отмечает 40-летний юбилей, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» в Магадане Виктор Пчелинце

За эти годы было сложено немало песен, стихов и рассказов о самоотверженном труде строителей, которые в условиях вечной мерзлоты сделали практически невозможное - возвели Колымскую ГЭС – энергетическое сердце региона. Кроме того, коллектив предприятия построил два благоустроенных поселка Уптар и Синегорье со всеми объектами социально-культурного и бытового назначения, а также высоковольтные ЛЭП 110 и 220 кВ, подстанции, принимал непосредственное участие в возведении магаданского кафедрального собора, терапевтического корпуса областной больницы, Ледового Дворца. Сейчас все силы предприятия направлены на завершение строительства второй гидроэлектростанции Колымского каскада - Усть-Среднеканской ГЭС. Поздравить энергетиков с солидной датой в Синегорье приехали руководители области, компании «Русгидро», ветераны отрасли.

Строительство главного энергетического объекта Магаданской области – Колымской ГЭС началось в 1974 году. За короткий срок вокруг будущей станции было построено около 1000 км автодорог, создана целая промышленная база, общий объем зданий и цехов превысил 1 млн.м3! Каменно-набросную плотину соорудили из местных материалов, ее максимальная высота 131 м, длина по гребню 680 м, для ее возведения пришлось уложить 140 тыс.м3 бетона и отсыпать свыше 14 млн.м3 грунта.

- Сотрудники «Колымаэнерго» сделали колоссальный труд – 40 лет назад пришли в поселок Синегорье и с нуля построили энергетическое сердце всей Магаданской области, - говорит руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин. - Люди трудились в тяжелых климатических условиях, стройка шла с большими трудностями, гидрология Колымы такова, что паводки практически невозможно было предусмотреть. Тем не менее, мы видим, что сегодня ГЭС построена и успешно функционирует уже несколько десятилетий – это уникальное сооружение, пожалуй, единственное в мире, построенное на вечной мерзлоте. Станция дала дорогу в жизнь многим талантливым специалистам. Сейчас ГЭС эксплуатируют в том числе и те, кто ее когда-то строил. Я рад, что этот принцип удалось сохранить, ведь только, тот непосредственно принимал участие в создании этого энергоузла, знает все его тонкости и может обеспечить максимально надежную эксплуатацию.

Возводили «колымку» поистине стахановскими темпами: от начала строительства до пуска первого агрегата в 1981 году прошло менее 10 лет, а к 1994 году мощность станции возросла с 182 МВт до проектных 900 МВт. Станция стала первой ГЭС – на Крайнем Северо-Востоке страны.

- Колымская ГЭС была построена в рекордные сроки, - рассказывает генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Леонид Мурин, пришедший на всесоюзную стройку молодым специалистом еще в 1976 году. - Здесь работали уникальные люди, которым удалось за считанные годы построить колоссальный по своим масштабам энергетический объект.

- Существование Магаданской области невозможно представить без работы Колымской ГЭС, ведь сегодня мы вырабатываем 95 % всей потребляемой в регионе электроэнергии, - говорит директор станции Сергей Воронин. - По сравнению с другими ГЭС в России, наша станция еще достаточно молодая - «КоллымаГЭСстрой» образовано 6 ноября 1969 года, а дирекция строящейся Колымской ГЭС – 2 марта 1970 года, поэтому нашему первому агрегату нет еще и 30 лет.

Коллектив Колымской ГЭС - 350-360 человек. Высококвалифицированные специалисты за свои рабочие места держатся, поэтому текучки кадров почти нет, а вот привлечь молодежь сюда достаточно проблематично. Немногие из вчерашних выпускников ВУЗов соглашаются жить в Синегорье постоянно. Кстати, Колымская ГЭС уже давно является кузницей кадров для других станций страны. За последние годы три главные инженера станции работают в этой должности на других ГЭС «РусГидро».

- С одной стороны это конечно хорошо, - испытываешь гордость за профессиональный коллектив, а с другой обидно, что станцию покидают высококвалифицированные кадры, говорит Сергей Воронин.

В 1990 году, когда Колымская ГЭС еще не успела выйти на проектную мощность, в области началось строительство второй станции – Усть-Среднеканской, которая должна была стать частью единого Колымского каскада. Однако к концу 90-х годов руководство РАО ЕЭС, практически перестало выделять деньги и ГЭС превратилось в крупнейший в области долгострой. В 2005 году межведомственная рабочая группа при Минпромэнерго приняла решение – достроить пусковой комплекс Усть-Среднеканской ГЭС. В последующие годы финансирование и темпы стройки выросли в несколько раз. 13 и 27 сентября 2006 года в аэропорт Магадана прибыли два рабочих колеса турбин ГЭС, весом по 96 тонн каждое, который затем успешно доставили на стройку. В 2008 году в результате реформы «РАО ЕЭС» станция перешла в собственность ОАО «РусГидро». Первый агрегат Усть-Среднеканской ГЭС строители планируют запустить в 2012 году.

- В 90-е годы, когда все работы на станции практически остановилось, люди не получали зарплату по 9 месяцев, - вспоминает Леонид Мурин. – Сейчас строительство близится к завершению. Уже в следующем году мы планируем собрать два агрегата, после этого останется уложить бетон, отсыпать земляную плотину и смонтировать затворы. По сравнению с тем, что уже сделано, это не такой большой объем работы, лишь бы не было проблем с финансированием.

Говоря о дальнейших перспективах колымских гидростроителей, Леонид Аркадьевич вспомнил поговорку: «каждый гидростроитель должен построить хотя бы две станции, а еще лучше три». Третьей станцией, в возведении, которой специалисты «Колымаэнерго» будут принимать непосредственное участие, должна стать Канкунская ГЭС в Якутии, ОАО «Русгидро» уже выделяет средства на этот проект. Предполагается, что после запуска первого агрегата Усть-Среднеканской ГЭС, гидростроители будут постепенно переходить на новую стройплощадку в республике Саха (Якутия).

На фото постоянный водосброс, головная часть. Апрель 1988

"