Курс рубля на бирже подвергся резким колебаниям

Курс рубля на бирже подвергся резким колебаниям

24 ноября 2017, 01:12
Экономика
На сегодняшних торгах российский рубль по отношению к доллару и евро вел себя неопределенно.

Как пишет портал utro.ru, в начале биржевой сессии его курс резко пошел вниз, после отыграл потери и вышел в небольшой плюс.

По данным на 13:00 по Московскому времени расчетами на завтра на Московской бирже один доллар стоил 58,34 рубля. Упав в цене на 15 копеек в сравнении с уровнем вчерашнего закрытия. Европейская валюта стала дешевле на 7 копеек и составила 69,09 рублей.

Тем самым, колебания курса отечественной валюты продолжаются. Накануне котировки рубля первый раз за двухнедельный срок упали ниже 59 рублей за доллар. Хотя до этого нацвалюта характеризовалась устойчивым ростом.

По мнению экспертов, рубль обладает всеми шансами на стабилизацию. Главный экономист ING Дмитрий Полевой считает, что стабилизация рубля в будущем на глобальных рынках и снижение доллара по отношению к главным мировым валютам, а также повышение цен на нефть создали условия для роста нацвалюты до 58,5-58,6

рублей. Значительную поддержку, как и ранее, обеспечили экспортеры. Но это усиливалось покупкой российской валюты против доллара со стороны зарубежных участников, отметил эксперт.

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что в течение последних дней произошел серьезный рост нефтяных котировок на мировых биржах, и это не могло не оказать влияния на курс российского рубля. Однако значительный рост нацвалюты для бюджета России выгод не принесет, поскольку нарушит его баланс возможным падением доходов от экспорта, уверен эксперт.

Поэтому, несмотря на объективные факторы, способствующие росту курса рубля, расти до бесконечности он не будет, а будет то повышаться, то понижаться, прогнозирует Хестанов. По его мнению, препятствовать укреплению рубля будет Центробанк, который в таких случаях всегда начинает закупку иностранной валюты. Рост цен на нефть уже приносит значительную прибыль бюджету России. А серьезное укрепление рубля этому будет мешать, заключил эксперт.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter