Счётная палата России отчиталась о росте благосостояния пенсионеров

Счётная палата России отчиталась о росте благосостояния пенсионеров

24 ноября 2017, 00:21
Экономика
За первые девять месяцев нынешнего года реальные пенсии в России выросли на 4,2 %.

Представители ведомства заявляют, что скорость роста пенсии в стране обогнала не только темпы инфляции, но и скорость увеличения доходов работающих граждан. Об этом пишет портал utro.ru.

Пенсионеры в России стали единственной социальной группой чьи доходы в 2017 году немного подросли. В январе пожилым людям выплатили единовременно по 5 000 рублей. В начале осени дефицит Пенсионного фонда закрыли из Фонда национального благосостояния. В конце лета работающим пенсионерам проиндексировали пенсионные выплаты, а неработающим последние повысили на 5,4% еще в начале года.

Эксперты считают, что в 2018 году ситуация с уровнем жизни пожилых людей ухудшится. Реальные пенсии за указанные период времени если и вырастут, то только на 1%. В России действует «солидарная пенсионная система». Суммы выплат пожилым россиянам зависят от того, сколько средств в Пенсионный фонд перечислили работающие граждане.

Демографический кризис 90-х годов прошлого века привел к дефициту трудоспособного населения. Санкции и последующий за этим экономический кризис заставляют людей браться за любую работу и получать зарплату «в конверте».

Решать проблему Кремль намерен несколькими способами. Власти планируют повысить пенсионный возраст, вернуть накопительную часть пенсий и развить систему негосударственного пенсионного обеспечения.

Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста может и не дать ожидаемых результатов. В стране просто станет больше нетрудоспособного населения, ведь с возрастом здоровье людей ухудшается. В итоге пожилые люди и дальше продолжат получать не ту пенсию, которая сопоставима с их зарплатами, а только 30% от своего прежнего дохода. Именно это сейчас в России и происходит.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter