За привлечение на стройки Дальнего Востока иностранцев придется платить

За привлечение на стройки Дальнего Востока иностранцев придется платить

За привлечение на стройки Дальнего Востока иностранцев придется платить

23 декабря 2020, 19:02
Экономика
Фото: пресс-служба правительства Приморского края
На строительстве крупных объектов в Дальневосточном федеральном округе работает 80% иностранных рабочих. Такие данные озвучил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на онлайн-форуме «ДФО 2020».

Изменить ситуацию и привлечь больше россиян поможет поддержка тех компаний, кто ориентирован на привлечение на работу соотечественников.

Как отметил полпред, преимущественно на стройках работают выходцы из ближайших стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также из бывших республик Советского Союза. При этом граждане России зачастую испытывают проблемы с трудоустройством. Изменить ситуацию, по его мнению, сможет поддержка компаний, привлекающих граждан РФ.

«Обязательно будем делать предложения Председателю Правительства Российской Федерации, а затем подадим согласованные предложения Президенту Владимиру Путину. Мы будем создавать преференции для тех компаний, которые привлекают именно граждан Российской Федерации для работы на стройках. И наоборот, поэтапно заставлять платить за иностранную рабочую силу. Если хочешь, то привлекай, но за это будешь рассчитываться», — заявил Юрий Трутнев.

При этом он отметил, что данные изменения не будут действовать уже по инициированным проектам, потому как это повлияет на их экономику и ухудшит инвестиционные условия.

Также Юрий Трутнев рассказал о работе по достижению показателей национальных проектов. Он подчеркнул, что, по поручению Президента РФ, цели должны быть достигнуты не только в целом по России, но и в каждом регионе.

Участие в онлайн-форуме принял губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Если говорить о реализации национальных проектов в регионе, то уже перевыполнен план по национальному проекту «Жилье и городская среда». По состоянию на 15 декабря, введено в эксплуатацию 570 тысяч квадратных метров жилья из заявленных в рамках национального проекта 510 тысяч.

При этом, чтобы снизить стоимость квадратного метра, правительство региона проводит большую работу по вовлечению в оборот территорий для перспективного строительства. На данный момент по краю определено почти 2 тысячи гектаров таких земель. Также активно ведется работа по вовлечению в оборот жилищного строительства земель Минобороны и по снятию режима охраны запретной зоны военных лесничеств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter