Фото: pxhere.com

Объем ПХГ Украины упал ниже 12 миллиардов кубометров газа

24 января, 23:02Экономика
Согласно данным “Укртрансгаза”, запас газа в подземных хранилищах Украины упал ниже 12 миллиардов кубометров - до 11,921 миллиарда кубометров.

Как сообщает RNS, забор газа Украиной из ПХГ начался 7 ноября прошлого года. К старту отопительного сезона они равнялись 17, 195 миллиардам кубометров. Из этого следует, что было забрано 5,274 миллиардов кубометров газа.

Ранее главный коммерческий директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко сообзал, что, согласно оценкам, запаса газа Украины в размере 16 миллиардов кубометров достаточны для обеспечения отопительного сезона.

В 2017 году отбор газа из ПХГ Украины начался 24 октября. На начало отопительного сезона того года запасы газа составляли 16,974 миллиарда кубометров.

По оценкам экспертов, технологический минимум ПХГ Украины составляет 7-8 миллиардов кубометров газа.

Украина приостановила закупку газа из России с 25 ноября 2015 года. Сейчас она покупает газ по реверсу из Словакии, Венгрии и польши. Также пополнение запасов ПХГ производится путем собственной добычи.

Запасы газа на Украине обеспечивают стабильные поставки газа из России в Европу: отбор газа на Востоке компенсируется затратами газа из ПХГ на Западе.