Газовый ад Краскино: глава района забыл о жителях?

Газовый ад Краскино: глава района забыл о жителях?

Газовый ад Краскино: глава района забыл о жителях?

24 января 2020, 17:09
Экономика
Фото: «Восток-Медиа»
Работы по возведению газонаполнительного терминала в поселке Краскино Приморского края продолжаются несмотря на то, что в конце прошлого года прокуратура вынесла протест, а властям пришлось отозвать ранее выданное разрешение. Об этом сообщает «Восток-Медиа».

Жители поселка Краскино снова бьют тревогу — компания, реализующая проект по строительству газового терминала в Краскино, игнорирует решение властей об отмене разрешения на строительство и продолжает вести работы на объекте. Проект предполагает строительство газонаполнительной станции с хранилищем на 2000 кубометров сжиженного газа. Доставку газа на терминал планируется осуществлять по железной дороге вагонами-цистернами всех типов с верхним сливом, а отгрузку производить в автоцистерны и полуприцепы по 10-25 тонн. Другими словами, терминал строится для экспорта российского газа в Китай. Голубое топливо будет приходить в Краскино по железной дороге, перегружаться в хранилище, а оттуда автомобилями вывозиться через пункт пропуска «Краскино» в Поднебесную.

«Жители не против проекта как такового, мы все понимаем, что это инвестиции и рабочие места. Но непонятно, почему под строительство выделили участок в черте поселка. Это опасное соседство — терминал будет работать в непосредственной близости от жилья, а транспортировка газа будет вестись по дорогам, вдоль которых расположены важные социальные объекты, в том числе школы, детские сады. Рядом с Краскино есть более подходящие места для строительства подобных объектов — например, участок за сопкой, где раньше располагались военные склады», — говорит депутат Думы Хасанского района Андрей Семенов, житель поселка Краскино.

Летом прошлого года прокуратура опротестовала разрешение на строительство, выданное резиденту Свободного порта Владивосток ООО «КИМ», на основании выявленных нарушений земельного и градостроительного законодательства. Компания «КИМ» на 45% принадлежит корейской компании «Эс Ти Экс Корпорэйшн». Остальные доли владения поделены между Шамилем Амерхановым (40%), Ча Юн Хо (10%) и Павлом Гаврилиным (5%).

Уставный капитал компании ООО «КИМ» составляет 65 010 000 рублей. Согласно информации базы данных СПАРК-Интерфакс, в ней трудятся всего два человека. Шамиль Амерханов также владеет компанией ООО «ВОСТОК ЛПГ» вместе с Русланом Галинским.

«Выдача разрешения на строительство капитального объекта, относящегося к I классу санитарной классификации, тогда как территориальная зона, в которой расположен земельный участок позволяет размещать объекты только V класса санитарной классификации является неправомерным, влечет за собой возможность нецелевого использования земельного участка, создает угрозу жизни жителей Краскинского городского поселения и окружающей среды», — говорится в протесте прокуратуры Хасанского района, который датирован 20 августа 2019 года.

Еще раньше, 12 августа 2019 года, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура вынесла протест на постановление Администрации Хасанского района «О выдаче градостроительного плана земельного участка №RU 25517102-21» от 12 сентября 2018 года. Надзорный орган указал на то, что часть выданного земельного участка находится в охранной зоне памятника природы регионального значения «Бухты: Новгородская, Экспедиции, Рейд Паллады».

В итоге Администрация Хасанского района в августе 2019 года отменила своё же постановление о выдаче градостроительного плана земельного участка, а 12 ноября — разрешение на строительство.

«Органы прокуратуры обратили внимание на ситуацию в Краскино после обращений жителей. Поэтому отмена разрешения на строительство — наша маленькая победа. Однако радовались мы недолго. Стройка не остановилась. Работы как шли, так и идут. Сейчас строители заканчивают возводить ангар, практически полностью готово административное здание», — рассказывает Андрей Семенов.

Подтверждением тому, что ООО «КИМ» игнорирует решение властей, является и заметка в газете «Хасанские вести», которая бодро рапортует о визите на стройку представителей консульства Республики Корея во Владивостоке.

«В Краскино продолжается строительство газонаполнительной станции, процесс возведения объекта приближается к финишной черте. Ход строительства оценили консулы Республики Корея во Владивостоке, побывавшие в Краскино на этой неделе. Консулы Пак Чхон Чже и Пак До Вон вместе с помощником генерального консула по вопросам ТЭК и инфраструктуры Еленой Абрамовой и директором газонаполнительной станции Владимиром Остапченко осмотрели строительную площадку объекта, ознакомились с инженерной документацией. Делегация осмотрела склад, где установлены накопительные емкости для хранения сжиженного газа, побывала на железнодорожном участке разгрузки и в административном здании, строительство которого уже почти завершено», — сообщили «Хасанские вести».

Эта заметка вышла в газете 23 ноября 2019 года — через 11 дней после того, как разрешение на строительство было отменено. При этом, как упоминается в материале, руководитель строящегося терминала заявил, что хоть строительство и было начато с опозданием из-за неудачного лета, окончено оно будет в плановом порядке.

Есть в данной газетной публикации и еще один интересный момент.

«Иностранные гости в свою очередь отметили, что как только из Краскино пойдут первые машины со сжиженным газом, автопереход в Краскино заработает в круглосуточном режиме. Было отмечено, что китайская сторона ждет запуска газонаполнительной станции, чтобы изменить режим работы перехода», — пишет корреспондент «Хасанских весетей».

Интересно, а Погрануправление ФСБ по Приморскому краю и Дальневосточное таможенное управление в курсе столь скорой перспективы перехода на круглосуточный режим работы своих подразделений в Краскино?

Не далее, чем на прошлой неделе в Правительстве Приморского края вице-губернатор Александр Костенко устроил разнос главе Хасанского района Ивану Степанову за срыв сроков исполнения поручения полпреда Юрия Трутнева по модернизации пункта пропуска в «Краскино». Новая инфраструктура погранперехода должна была быть введена в эксплуатацию в декабре 2019 года, но из-за бюрократических проволочек в администрации района работы до сих пор даже не начаты. Сейчас пункт пропуска планируют запустить в 2021 году.

В настоящее время краскинские активисты находятся в некотором замешательстве. Администрация района в ответ на их очередное письмо ответила, что не имеет полномочий по осуществлению строительного контроля и строительного надзора, по сути, сняв с себя ответственность за контроль исполнения собственного постановления.

Жители поселка готовят новое обращение в прокуратуру, для которого собирают фотоматериалы, доказывающие факт продолжения строительных работ на объекте. Редакция ИА «ВостокМедиа» будет следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter