Андрей Крайний: - "Если в месте бурения произойдёт разлив нефти, то мы потеряем минтая как минимум на 100 лет"

Андрей Крайний: - "Если в месте бурения произойдёт разлив нефти, то мы потеряем минтая как минимум на 100 лет"

24 февраля 2009, 15:59
Экономика
Росрыболовство беспокоит возможный ущерб биоресурсам от проекта по разработке шельфа Камчатки

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Росрыболовство обеспокоено возможным ущербом для водных биоресурсов при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО) и разработке камчатского шельфа , заявил руководитель ведомства Андрей Крайний на Всероссийском совещании руководителей территориальных органов Росрыболовства в Тобольске.
По его словам, Западно-камчатский шельф, где "Газпром" имеет лицензию на разработку нефтегазового месторождения, является своего рода "детским садом" для минтая, а также камчатского и синего краба.
"Если там, в месте бурения, произойдет разлив, то мы потеряем минтая как минимум на 100 лет", - сказал Крайний, отметив, что минтая в стране ежегодно добывается около 1,5 миллиона тонн и это составляет свыше трети общей добычи водных биоресурсов в РФ.
А.Крайний сообщил, что его ведомство ведет переговоры с "Газпромом" по Камчатскому шельфу и с "Транснефтью", которая является оператором проекта ВСТО, но переговоры, по его словам, "идут трудно". Росрыболовство наряду с другими ведомствами, согласовывает проекты, которые несут потенциальный ущерб окружающей среде, в частности, водным объектам. Он признал, что щадящая для рек технология прокладки трубопроводов в туннелях под руслами рек сильно удорожит строительство ВСТО, поэтому "Транснефть" на это скорее всего не пойдет. "Нужен механизм компенсации потенциального вреда водным биоресурсам. И не просто деньги в бюджет, а воспроизводство утраченных биоресурсов", - считает Крайний.
"Газпрому" Росрыболовство в качестве компенсации предлагает построить на Камчатке завод по производству рыбной молоди и передать его в ведение агентства. Такая практика, по словам Крайнего, существует в Норвегии. Такая практика, должна быть и в России.
В настоящее время в РФ воспроизводством водных биоресурсов занимаются в основном государственные унитарные предприятия. Так, в 2008 году в российские водоемы было выпущено более 8 миллиардов штук молоди ценных видов рыб, в том числе около 6 миллиардов - по госконтрактам. В ближайшие годы планируется увеличить выпуск молоди до 10 миллиардов штук и более.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter