Антикризисные меры обсуждались на очередном расширенном заседании правительства Хабаровского края

Антикризисные меры обсуждались на очередном расширенном заседании правительства Хабаровского края

Антикризисные меры обсуждались на очередном расширенном заседании правительства Хабаровского края

24 февраля 2009, 18:54
Экономика
В 2009 году возрастает влияние финансового кризиса на экономическую ситуацию в крае

ХАБАРОВСК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – В разговор о мерах противодействия кризисным явлениям в экономике вылилось сегодня на заседании правительства Хабаровского края обсуждение итогов исполнения бюджета прошлого года и задач исполнительной власти по развитию экономики в наступившем году.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», в докладах заместителей председателей правительства министров экономического развития и торговли Александра Левинталя и министра финансов края Александра Кацубы отмечалось, что, наряду с ростом некоторых показателей, в 2008 году существенно снизились темпы прироста ва¬лового внутреннего продукта, замедлился прирост инвестиций в экономику и социальную сферу, сократился объем промышленного производства. Это связано главным образом с сокращением выпуска продукции оборонного характера из-за низкого уровня государственного заказа и отсутствия внеш¬них контрактов. Индекс потребительских цен значительно превысил про¬гнозный показатель и составил по итогам года более 113,2 процента, против 108 процентов в 2007 году.
Во второй половине 2008 года и особенно в IV квартале достаточно жестко проявилось влияние мирового финансового кризиса в целом ряде секторов экономики края, что оказывало серьезное негативное влияние на экономическую и социальную ситуацию.
За последние три месяца 2008 года значительно ухудшились показа¬тели работы банковской системы по обеспечению потребностей экономики .края в кредитах на текущие нужды и инвестиционные цели. Увеличилась стоимость кредитных ресурсов, усложнились условия их предоставления. Сумма выделенных кредитов предприятиям, организациям и населению края в октябре - декабре 2008 г. составила 85,8 процента к уровню соответ¬ствующего периода 2007 года. В декабре 2008 года объемы кредитования по сравнению с сентябрем снизились на 41,9 процента.
В результате значительного снижения цен и спроса на многие виды продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках (черные, цветные и драгоценные металлы, лесные материалы, продукты нефтепереработки и другие) на ряде предприятий края, в первую очередь с экспортно-ориенти¬рованной продукцией, снижались объемы производства, ухудшалось их фи¬нансовое положение.
Во втором полугодии существенно замедлились темпы прироста объ¬емов прибыли. Удельный вес прибыльных предприятий составил 65,2 про¬цента от общего количества предприятий, что на 9,4 процентных пункта меньше показателя 2007 года. Доля убыточных организаций увеличилась с 25,4 до 34,8 процента. Кредиторская задолженность предприятий и органи¬заций за 2008 год в целом увеличилась на 19,2 процента и составила 104 млрд. рублей.
Растет задолженность по выплате заработной плате в крае. Так, по со¬стоянию на 1 января 2009 года задолженность составила 298,4 млн. рублей, увеличившись в 3,3 раза по сравнению с 1 января 2008 года.
По итогам года влияние кризиса в наибольшей степени отразилось на показателях таких видов деятельности, как металлургическое производство, обработка древесины, лесозаготовка, транспорт.
В 2008 году не достигнуты показатели по индексу про¬мышленного производства, обороту розничной торговли и общественного питания, объему реализации платных услуг населению, пассажирообороту.
Не обеспечено достижение контрольных показателей по добыче угля, серебра, цветных металлов, вывозке древесины, производству пиломатериалов, по наличию поголовья крупного рогатого скота и птицы, посевным площадям и валовому сбору сои, картофеля, ово¬щей открытого грунта, выпуску колбасных изделий и другим показателям.
В 2009 году возрастает влияние финансового кризиса на экономическую ситуацию в крае. Ожидается сокращение объемов произ¬водства товаров, работ и услуг по ряду направлений, снижение инвестици¬онной активности, сокращение численности занятых в экономике края, уменьшение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет.
На 2009 год рассматривается два сценария развития экономики края – базовый и кризисный варианты.
Подводя итог разговору, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подчеркнул, что ситуация требует от каждого руководителя напряженной работы, поиска новых подходов в решении сложнейших задач, которые ставит перед экономикой жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter