На Колыме подвели итоги и поговорили о перспективах

На Колыме подвели итоги и поговорили о перспективах

24 февраля 2009, 18:45
Экономика
Несмотря на разрастающийся мировой финансовый кризис, Магаданская область завершила 2008 год с положительными экономическими результатами

МАГАДАН. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Доклад об итогах социально-экономического развития Магаданской области за 2008 год и задачах на ближайшую перспективу представил на традиционном ежегодном хозяйственном активе губернатор Николай Дудов, сообщает пресс-служба администрации Магаданской области.
Глава региона отметил, что для территории, как и для всей России, минувший год был отмечен рядом серьёзных политических событий. С одной стороны, это выборы нового Президента государства, в которых колымчане поддержали выработанный политический курс и стратегию развития страны. С другой, ставшая для всех нас испытанием на гражданскую зрелость, военная агрессия Грузии против Южной Осетии и российских миротворцев.
Как подчеркнул Николай Дудов, несмотря на разрастающийся мировой финансовый кризис, Магаданская область завершила 2008 год с положительными экономическими результатами. При этом некоторые показатели превосходят общероссийские.
Так,валовой региональный продукт по предварительной оценке достиг 42 млрд. рублей, что на 8% больше уровня прошлого года (по России 6%). Оборот организаций вырос на 15,7% и составил 61 млрд. рублей. На 8,4% увеличился объем отгруженных товаров собственного производства по добыче полезных ископаемых, в энергетике произошёл рост на 19%, в обрабатывающих производствах - на 6,5%.
В основной капитал вложено порядка 12 млрд. рублей инвестиций. Строительными организациями области введено 15 тыс.м.кв. жилья, выполнено работ на 5 млрд. рублей, что на 27 % больше прошлого года.Положительными являются и другие ключевые показатели. Например, впервые за последние два года индекс промышленного производства составил 102,4%, в т.ч. в основной горнодобывающей отрасли 108 %. Объем продукции сельскохозяйственного производства оценивается в 1,1 млрд. рублей или 103,1% в сопоставимых ценах к уровню 2007 года.
Оборот розничной торговли вырос на 1,5%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, к концу года составила 3639 человек, снизившись на 18,2% по сравнению с 2007 годом.
Средняя зарплата в прошлом году достигла почти 30 тыс. рублей, увеличившись на 25,1%.
Денежные доходы на душу населения составили приблизительно 19 тыс. рублей, что на 15,4% больше, чем в п.г. «Однако индекс цен и тарифов - 116,5%, который сформировался в области по итогам, года практически свел на нет эти показатели. Поэтому перед нами стоит неотложная задача достичь более высокой заработной платы, уровня доходов наших граждан», - заявил первый руководитель территории.
По словам губернатора, устойчивое экономическое развитие позволило в минувшем году впервые за последние годы исполнить областную инвестиционную программу, объем средств на эти цели составил около 500 млн.рублей. Не забыты при этом были социальные обязательства перед населением.
Расходы на социальную политику в 2008 году выросли на 23% (с 6,3 до 7,7 млрд. рублей). Николай Дудов обратил внимание собравшихся на то, что в этом году региональные власти не намерены решать проблемы кризиса за счет свертывания или сокращения социальных программ. Наоборот, будут сохранены все достигнутые ранее социальные достижения, адресность и доступность денежных выплат, субсидий, компенсаций или различных льгот. «Ни у кого не должно быть сомнений, что мы обеспечим все эти обязательства», - сказал губернатор.
Говоря о сложившейся на сегодня ситуации и ближайших задачах, губернатор констатировал, что пока кризисные явления в области не носят массового характера, однако они вызывают чувство неуверенности и неопределенности у граждан. В этой ситуации многое будет зависеть от органов государственной власти, местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций, общественных организаций, считает Николай Николаевич. От них требуются согласованные и эффективные управленческие действия, ответственность за принимаемые решения, подчеркнул глава региона. Вместе с тем, он указал на необходимость грамотно использовать текущий момент. Так, например, есть объективные предпосылки для роста в основной горнодобывающей отрасли. Складывается благоприятная конъюнктура мировых цен на драгоценные металлы, на них растет спрос, курс мировых валют по отношению к рублю способствует развитию экспорта этих металлов. Не вызывает затруднений у большинства недропользователей кредитование в коммерческих банках. Заметно снижается стоимость горюче-смазочных материалов. Сложившаяся структура отрасли позволяет сохранить по-прежнему разнообразный спрос на трудовые резервы. А это, в свою очередь, ключевой фактор повышения заработной платы и доходов населения, стабильного увеличения поступлений в областной бюджет.
Не менее существенную устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов объективно готовы проявить также такие отрасли как энергетика, транспорт и связь, строительство и дорожное строительство, добыча и переработка рыбы, сельское хозяйство и торговля. «А это значит, что в период кризиса намечаемые нами планы реальны и нам удастся избежать серьезных проблем с трудозанятостью населения», - считает губернатор. Он уверен, что необходимо выдерживать курс области на инновационное развитие и активизацию инвестиционных процессов. «Время требует, чтобы мы мобилизовали усилия всех уровней и ветвей власти, общественных, профсоюзных и молодежных организаций, политических партий, бизнес-структур для совместной работы в интересах нашей территории», - подытожил Николай Дудов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter