Продовольственная безопасность России под угрозой

Продовольственная безопасность России под угрозой

24 февраля 2009, 11:46
Экономика
Около 80% продовольственных товаров на наших прилавках - иностранного производства

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - «Сколько сейчас не заливай в аграрно-промышленный комплекс, все равно все будет съедено торговыми сетями», - заявил в ходе пресс-конференции в АБН председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
По его словам, сбыт сельхозпродукции, произведенной на территории Ленобласти и российских регионов, весьма затрудняется и становится нерентабельным из-за монополизации сетевиками рынка розничной торговли.
По данным Третьякова, 50 млрд рублей, выделенных правительством из стабфонда розничным торговцам для расчета с производителями, сетевики потратили на скупку других предприятий, а вовсе не на расчет с крестьянами. "Агропрому не поможет никто", - сетует Третьяков, обрисовывая мрачную картину взаимоотношений сетевиков и сельхозпроизводителей.
Cогласен с его выводами и руководитель концерна "Детскосельский" Борис Речкин, который также подтвердил, что с сетями проблема есть. В свою очередь Речкин признался, что неплохо было бы правительству задуматься по поводу издания закона об ограничении наценки на социально значимые продукты, а также начать делать предоплату по госзаказу. Это могло бы убрать лишнюю зависимость производителя от банковских кредитов.
В то же время специалист заявил о том, что продовольственная безопасность России, особенно во время кризиса, находится в катастрофическом состоянии: более половины (около 80% продовольственных товаров на прилавках - иностранного производства), а отечественных - всего 20%. Он уверен в том, что этот показатель должен быть с точностью до наоборот, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Горзаказ».







Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter