В России могут вырасти тарифы на тепло и свет

В России могут вырасти тарифы на тепло и свет

В России могут вырасти тарифы на тепло и свет

24 февраля, 17:50
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Рост утилизационного сбора на горную технику может вызвать повышение тарифов на свет и тепло в стране. Об этом пишут «Новые Известия» со ссылкой на письмо, которое глава Минэнерго Анатолий Яновский отправил в Министерство промышленности и торговли и Министерство экономического развития.

Если сбор за утилизацию автомобилей в 2021 году вырастет на четверть, то утильсбор за спецтехнику подскочат в 2-4 раза. Такое повышение ляжет тяжелым бременем на горнодобывающие компании, однако эта мера едва ли станет стимулом для замены заграничной горной техники на отечественную — продукция российских производителей уступает импортной по своим характеристикам.

Руководитель Министерства энергетики указывает, что увеличение утильсбора приведет к удорожанию угля, что, быть может, придется компенсировать повышением тарифов.

«Рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — сообщил в своем послании Яновский.

Как утверждают в Минэнерго, повышение утильсбора нужно проводить постепенно, а на некоторые категории спецтехники его не стоит увеличивать вообще.

Напомним, в 2020 году утилизационный сбор уже был повышен, как писало «Восток-Медиа». Тогда за утилизацию легковых автомобилей с двигателем 1-2 литра стало нужно отдавать на 118% больше, чем в 2019, а за транспортные средства 18-20 тонн — на 18,6% больше.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter