Хабаровские депутаты хотят приоткрыть «завесу» налоговой тайны

Хабаровские депутаты хотят приоткрыть «завесу» налоговой тайны

24 марта 2008, 17:44
Экономика
Для этого требуется изменить Налоговый кодекс РФ

ХАБАРОВСК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Десять федеральных законопроектов рассмотрено сегодня на внеочередном заседании постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательной думы Хабаровского края. Особое внимание было уделено проекту закона, который «открывает» региональным и муниципальным финансовым органам доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну. Комитет поддержал этот законопроект, а значит, он будет вынесен на очередное заседание думы и, по всей вероятности, будет одобрен депутатами, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Для того чтобы получить доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, необходимо внести изменения в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской федерации, который и стоит «на страже» неприкосновенности таких данных. Снять этот запрет предлагает Брянская областная дума. Они подготовила федеральный законопроект, который предстоит одобрить или отвергнуть представительным органам власти субъектов Федерации, прежде чем он поступит на рассмотрение Государственной Думы РФ.
По мнению депутатов, наличие в кодексе юридической нормы о налоговой тайне, не позволяет наладить информационный обмен между региональными и муниципальными финансовыми органами и налоговой службой. А это, в свою очередь, лишает финансистов данных о начисленных и уплаченных налогах и сборах, задолженности конкретных налогоплательщиков перед бюджетом. Это мешает чиновникам прогнозировать, составлять и исполнять бюджеты. Они считают, что отсутствие исчерпывающей информации о поступлении доходов по конкретным налогоплательщикам ведет к нарушению бюджетного процесса, срывает реализацию органами местного самоуправления знаменитого Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации». Финансистов очень беспокоит, что они не могут оперативно влиять на процесс формирования доходов бюджета, контролировать полноту и своевременность поступления средств, а также использовать текущую информацию для более качественной прогнозной оценки исполнения доходной части региональных и местных бюджетов. В такой ситуации, например, муниципалитетам очень трудно использовать краткосрочные банковские кредиты и ссуды, другие заемные средства. Как по ним рассчитаться, если не знаешь наверняка, сколько денег поступит от налогоплательщиков в казну. Да и наличие такой информации даст возможность «потрясти» как следует нерадивых бизнесменов и граждан. Конечно, с помощью убедительных бесед и наставлений.
По всей вероятности, этот законопроект «пройдет» по всем представительным органам страны «на ура».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter