Отличное резюме уже не гарантирует приличного рабочего места

Отличное резюме уже не гарантирует приличного рабочего места

24 марта 2008, 13:23
Экономика
Письменное резюме перестало играть главную роль в трудоустройстве

Резюме перестало играть главную роль в трудоустройстве. И все благодаря отчаянной лжи соискателей. По результатам российских и зарубежных исследований неверная информация содержится в половине автобиографий. Среднее резюме правдиво лишь на 60%. Поэтому работодатели решили не рисковать и доверять только личному общению, а кадровики даже задумались над созданием «черного» списка соискателей.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия», британская консалтинговая группа по риску TRAG провела исследование, в ходе которого выяснилось: каждый второй англичанин размещает в резюме недостоверные сведения. «Значительная ложь» содержится в каждой пятой автобиографии. Кандидаты чаще всего утаивают свои судимости, сообщают неверные данные о своем бывшем руководстве и предоставляют вымышленную информацию о своем образовании.
У россиян фантазия развита ничуть не хуже, чем у британцев, и врут они значительно чаще. Среди самой откровенной лжи – неверные сведения об опыте работы. «Не так давно ко мне приходила девушка, которая написала в резюме, что работала в IT-компании, – рассказала директор кадрово-консультационной компании Эльмира Халимова. – Выяснилось, что она даже не знает, что такое IT. А уж ложь о высшем образовании я встречаю постоянно. Слепо доверять резюме нельзя никогда, тем более что проверить размещенную там информацию очень сложно. Автобиография – лишь повод для встречи».
При личной беседе профессиональному кадровику легче определить, врет человек или нет. Помогают опыт и психологические знания. Между тем, человек, солгавший в резюме, часто проявляет недобросовестность и в работе.
Как ни странно, но на ложь соискателей часто толкают книги и статьи на тему «Как составить резюме». Авторы многих из них советуют составлять резюме так, чтобы оно максимально отвечало требованиям, указанным в вакансии. «Это требование наши соотечественники воспринимают буквально, – отметила корпоративный психолог Ольга Осипова. – Они стремятся всеми силами стать идеальным кандидатом, забывая, что ложь рано или поздно раскроется. Несколько выдуманных резюме, и человек может надолго остаться без работы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter