Определены задачи 2009 года по строительству Бурейской ГЭС

Определены задачи 2009 года по строительству Бурейской ГЭС

24 марта 2009, 18:05
Экономика
Сдача Бурейского гидроузла Центральной приемочной комиссии назначена на 2011 год

ВЛАДИВОСТОК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Оперативный штаб по строительству Бурейской ГЭС, проводимый один раз в квартал, прошел под председательством управляющего директора – руководителя Дивизиона «Дальний Восток» ОАО «РусГидро» Юрия Горбенко. На штабе были подведены итоги 2008 года и намечены задачи 2009 года по строительству Бурейской ГЭС.
Как сообщает пресс-служба Бурейской ГЭС, участники штаба констатировали, что, несмотря на кризис, поразивший экономику в конце прошлого года, инвестиционные средства отпущены компанией «РусГидро» в полном объеме: на строительство Бурейской ГЭС направлено 5,7 млрд руб., расчеты с генподрядчиком проведены полностью. Все задачи по строительству станции 2008 года выполнены: введены в штатном режиме (на полном напоре) первый и второй гидроагрегаты, установленная мощность станции выросла на 300 МВт, проведено опробование поверхностного водосброса.
– РусГидро дает отличную оценку работе и заказчика, и подрядчика на строительстве Бурейской ГЭС, – отметил Ю.Горбенко.
В 2009 год строительство станции вступает уверенно: Бурейская ГЭС названа приоритетом инвестиционной программы РусГидро. В текущем году сюда будет направлено 6,5 млрд рублей, что позволит выполнить следующую программу: обеспечить ввод в штатном режиме третьего гидроагрегата, завершить испытания поверхностного водослива с принятием технических решений по обустройству отводящего канала и выполнить весь комплекс работ по нижнему бьефу. Предстоит также завершить комплекс работ по обустройству гребня плотины и пристанционной площадки, ввести в строй здание трансформаторного хозяйства в пазухе плотины. Важной частью строительного плана является завершение цементации швов плотины, таким образом в 2009 году все бетонные работы на Бурейской ГЭС будут завершены и бетонные заводы – демонтированы. Одновременно поставлены задачи по рекультивации земель, вовлеченных в строительство: карьеров, хвостохранилища.
По-прежнему гидростроители выполняют и задачи по социальному строительству: в октябре будет сдан дом быта в поселке эксплуатационников. Продолжается работа по строительству социально-значимых объектов в Амурской области: в 2009 году на эти цели запланировано 250 млн руб.
В 2009 году Бурейское водохранилище достигнет проектного уровня. Штаб указал на необходимость еще одного обращения в Министерство природных ресурсов с вопросом о создании службы охраны и эксплуатации водохранилища.
Под контролем остается и экологическая составляющая: ИВЭП ДВО РАН завершает работы I этапа социально-экологического мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла (период строительства) и разрабатывает программу работ II этапа мониторинга (период проектной эксплуатации гидроузла).
Сдача Бурейского гидроузла Центральной приемочной комиссии назначена на 2011 год.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter