Приморские судостроители не могут найти взаимопонимания с флотом

Приморские судостроители не могут найти взаимопонимания с флотом

Приморские судостроители не могут найти взаимопонимания с флотом

24 марта 2009, 15:01
Экономика
Профсоюзы Приморья намерены привлечь внимание федеральных властей к сложившейся ситуации

ВЛАДИВОСТОК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня во Владивостоке на базе Федерации профсоюзов Приморского края прошло заседание рабочей группы Президиума регионального политического совета Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» по работе с трудящимися и профсоюзными организациями (антикризисное направление).
Как передает корреспондент «Восток-Медиа», основными вопросами заседания стали: ситуация с выплатой зарплаты на 30-м судоремонтном заводе и положение дел в горно-металлургической отрасли. В мероприятии участвовали: руководитель группы, депутат ЗСПК, председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский, руководитель Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, депутат ЗСПК Татьяна Заболотная, заместитель директора департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края Виктор Старченко, а также представители отраслевых профсоюзов и первичных профорганизаций.
По словам председателя территориальной организации профсоюза Тихоокеанского флота Василия Гречко, на предприятиях отрасли сложилась крайне тяжелая ситуация. «На разных заводах где три, а где и четыре месяца люди не получают зарплату. Дело в том, что конкурсы на госзаказы в лучшем случае заканчиваются в марте, и получается, что несколько месяцев «выскакивают». Мы много раз обращались с просьбой навести порядок в этом вопросе, однако пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Ситуация повторяется из года в год. Со стороны Министерства обороны денег не поступает», - отметил Василий Гречко.
Самое сложное положение – у 30-го судоремонтного завода. Официальная задолженность по зарплате на этом предприятии 18 млн. руб. 485 сотрудников 30-го судоремонтного завода ждут выплаты денег с ноября прошлого года. Это при том, что более 200 работников получают зарплату ниже прожиточного минимума. «Если в течении апреля не будет погашена задолженность хотя бы за ноябрь – декабрь, возможно крупное протестное выступление рабочих», - заявил председатель профсоюзной организации ОАО «30-й СРЗ».
По словам выступавших, ситуация на военных судостроительных заводах в Приморье везде примерно одинаковая. Впрочем, на гражданских судостроительных предприятиях, к которым, в частности, относится завод «Звезда» в Большом Камне положение более благополучное.
«В Приморье гражданские СРЗ не имеют задолженности по зарплате. Хотя по линии флота у них также идут задержки с оплатой, непонятные для нас. Но гражданским предприятиям в отличие от военных доверяют, им дают кредиты. У нас есть 5 «горячих точек» в судостроении – это так называемые «номерные» военные заводы. Ситуация должна несколько улучшиться с началом работы судостроительного холдинга. Вообще-то, мы должны были сформировать еще до 1 января, однако в Министерстве обороны началась подковерная борьба. Невзирая на это, уже с апреля должна быть создана официальная структура этого холдинга», - рассказал Виктор Старченко.
Впрочем, как отметила председатель профкома ОАО «Звезда» Ольга Скрипко, у них, как у гражданского СРЗ, также существуют проблемы. И главная из них: необходимость инвестиций.
«Предприятию необходима модернизация, работаем на станках 19-го века. Боимся утечки квалифицированных кадров. У нас уже сейчас некоторые высококвалифицированные специалисты перебираются в Северодвинск. Им предлагают там зарплаты по 100 тысяч в месяц. Верфи Санкт-Петербурга также готовы принять наших специалистов на похожих условиях. На данный момент «Звезде» нужно 3 млрд. руб. на развитие. Эти деньги необходимы для сохранения рабочих мест», - заявила Ольга Скрипко.
По итогам заседания было принято решение подготовить обращение в правительство РФ.
« Мы будем готовить подробное письмо, с приложением необходимых документов, которое будет направлено через партию «Единая Россия» в правительство и премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину», - подчеркнул Виктор Пинский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter