Строительство моста на Русский – ни тайн, ни нарушений

Строительство моста на Русский – ни тайн, ни нарушений

24 марта 2009, 09:59
Экономика
Финансирование, соблюдение технологий, использование материалов и денежных средств – все под контролем

ВЛАДИВОСТОК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Накануне, 23 марта, во Владивостоке прошла пресс-конференция, в ходе которой были затронуты актуальные темы, имеющие непосредственное отношение к строительству мостового перехода на остров Русский.
Как отметил руководитель пресс-службы группы компаний "СК МОСТ"
Алексей Скоробогатько, не остались незатронутыми и те проблемы, с которыми строителям пришлось столкнуться в ходе работ. В пресс-конференции принимали участие представители заказчика (ФГУ ДСД "Владивосток") и генерального подрядчика (ОАО "УСК МОСТ").

Финансирование.
Средства для строительства моста на остров Русский поступают в полном объеме и в установленные сроки. Более того, как отметил директор ФГУ ДСД "Владивосток" Игорь Зубарев, деньги для финансирования работ, запланированных на 2009 год, начали поступать еще в январе, что бывает крайне редко: обычно денежные средства на текущий год поступают в конце первого квартала. На счета дирекции уже перечислено 6 млрд. 806 млн. рублей, часть этих средств, в соответствии с контрактом, переведена ОАО "УСК МОСТ" в качестве аванса за работы, которые будут выполнены в 2009 году; из этих же средств ведется оплата выполненных работ.

Выполнение работ
Работы по возведению моста ведутся одновременно как со стороны полуострова Назимова, так и со стороны острова Русский. На Назимова продолжаются работы на одиннадцати эстакадных опорах (всего их будет семнадцать) и на одной из шести мостовых опор. Буквально на днях начнется бурение пилонной опоры М6. В течение ближайших недель произойдет бетонирование первой сваи в проливе.
На острове Русском работы ведутся практически на всех эстакадных опорах и на трех мостовых. В проливе уже стоит оборудование, полностью готовое к началу бурения пилонной опоры М7.
В общей сложности для фундаментов опор строители пробурили 3 км скважин диаметром 1, 1,5 и 2 м.
Игорь Зубарев отметил, что есть небольшое отставание от графика работ, но календарный план на 2009 год предусматривает, что уже к августу текущего года все работы будут вестись в соответствии с графиком

Строительство дамбы
Пожалуй, именно работы по сооружению лидерной дамбы вызвали наибольшее количество слухов и домыслов: только ленивый не "подсчитал", сколько бюджетных миллионов ушло под воду. Между тем, в проектной документации написано, что отсыпка дамбы ведется методом обрушения.
Технология обрушения может не применяться, если отсыпка ведется только с помощью плавсредств. Однако флот может быть использован при температуре не ниже минус 7 градусов. Чтобы не прекращать работы, отсыпку продолжили с берега, а впоследствии грунт, насыпанный сверху, переместили вниз, в упорную берму (насыпь).
Проведенная подводная съемка дает четкое представление о том, как сегодня выглядит конус дамбы: бутовый камень никуда не исчез, он занял свое место под водой. Весь насыпанный скальный грунт лежит в геометрических пределах, предусмотренных проектом. На сегодняшний день конус подводной части находится на отметке минус 4 метра, что подтверждается данными гидролокации.
Сейчас отсыпка бутового камня продолжается с использованием плавсредств, а на готовой технологической площадке начались работы по сооружению пилона.
Прежде, чем приступить к сооружению дамбы, была создана ее масштабная модель, на которой полностью воспроизведены те морские условия и волновая нагрузка, под воздействием которых будет находиться реальная дамба. Чтобы избежать уполаживания откоса дамбы, в зоне воздействия волны укладывается бутовый камень большого размера, масса каждой глыбы не менее полутора тонн.
Укрепление дамбы ведется в двух формах. Во-первых, это "натуральное" укрепление, когда скальный грунт насыпается с запасом на переработку волной. Во-вторых - "тяжелое" укрепление с помощью искусственных конструкций.
Таким образом, говорить о том, что государственные миллионы уплыли в море, по меньшей мере, странно. За стройкой осуществляется строжайший контроль, в том числе, в части расхода бюджетных средств. Даже если случится невероятное и строители допустят ошибку, которая приведет к тому, что какую-то работу придется делать заново, платить за это генподрядчик будет из своего кармана; ни о каком повторном финансирование не может быть и речи.

Проверки.
На прошлой неделе в Дальневосточной дирекции Росстроя завершены проверки со стороны сразу двух ведомств - Счетной палаты РФ и Росфиннадзора. Среди замечаний, высказанных ревизорами, нет ни одного, которое касалось бы выплат в адрес подрядчика; по сути, все замечания носят технический характер. Компетентные специалисты не только тщательно проверяли всю техническую и финансовую документацию по строительству мостового перехода на остров Русский, но и выезжали с контрольными обмерами на объект.

Привлечение иностранных специалистов
Началось сотрудничество с японской корпорацией IHI. На счету этой компания много вантовых мостов, в том числе, через морские проливы.
Сейчас специалисты IHI оказывают консультационные услуги в области проектирования и по вопросам бурения скважин глубиной более 70 м.
Также этой корпорацией будет поставлено буровое оборудование, аналогов которого в России нет. В настоящее время 80 процентов рабочих на строительстве моста на остров Русский - это жители Дальневосточного федерального округа. Руководством филиала ОАО "УСК МОСТ" в г. Владивостоке ведется подготовительная работа для приема студенческих отрядов. Иностранных рабочих на стройке нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter