Авиарейсы на Дальний Восток нуждаются в господдержке – депутат

Авиарейсы на Дальний Восток нуждаются в господдержке – депутат

Авиарейсы на Дальний Восток нуждаются в господдержке – депутат

24 марта, 22:19
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ситуация, складывающаяся в последние недели с ценами на топливо в России, беспокоит многих жителей страны.

Рост цен на бензин и одновременное снижение стоимости нефти вызывает недоумение у потребителей, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на российское информационное агентство FederalCity.

Накануне заместитель руководителя Минэнерго России Павел Сорокин прокомментировал, почему власти не воспользовались ситуацией с низкими ценами на нефть в прошлом году, чтобы сделать бензин более дешевым. В интервью РБК Сорокин отметил: это связано с необходимостью обеспечить предсказуемость стоимости топлива.

По словам чиновника, постепенное удорожание бензина является ожидаемым для потребителя, в то время как резкое и внезапное удешевление создало бы проблемы. Вместе с тем, Павел Сорокин признал, что и стремительный взлет цен также является неприятным.

Кроме того, по мнению заместителя руководителя Минэнерго, исторически в стране сложилось так, что при дорогой нефти бензин растет в цене быстро, а при дешевой снижение стоимости бензина происходит не так динамично.

Своё мнение по данному вопросу высказал и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме ФС РФ Сергей Миронов.

«Бензин в России дорожает в трёх случаях: когда нефть дешевеет, когда нефть дорожает, и когда цены на нефть стабильны. Одним словом – всегда! А вместе с ним дорожают продукты, услуги и все товары», - считает политик.

По словам Сергея Миронова, в связи с этим «Справедливая Россия» предлагает ввести государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо, а также разработать четкий механизм: цены на бензин не могут подниматься выше уровня инфляции.

Данный вопрос имеет стратегическое значение ещё и потому, что напрямую связан с важнейшей задачей сохранения транспортной целостности самой большой в мире территории страны.

Так, по мнению депутата Государственной Думы от Якутии Федота Тумусова, все авиарейсы на Дальний Восток, цены на которые в значительной степени определяются стоимостью топлива, нуждаются в господдержке. По словам парламентария, субсидировать необходимо и перелёты по Дальнему Востоку. Народный избранник напомнил, что стоимость авиатоплива в ДФО является довольно высокой. Депутат подчеркнул, что если в московском аэропорту «Внуково» тонна авиатоплива стоит 37 тысяч рублей, то в Якутске – уже 69 тысяч, а в Черском – и вовсе 91 тысячу рублей.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что Счётная палата прогнозирует повторение топливного кризиса в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter