Посевная в Амурской области идет с отставанием от прошлогоднего графика

Посевная в Амурской области идет с отставанием от прошлогоднего графика

24 апреля 2009, 10:01
Экономика
Однако, погода позволяет засевать до 20 тысяч гектаров в день

БЛАГОВЕЩЕНСК. 24 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Посевная в Амурской области идет с заметным отставанием от прошлогоднего графика. Согласно сводке регионального Минсельхоза, сев ячменя выполнен на 9%, пшеницы – на 1%. В 2008-м году, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», к этой дате ячмень был уже посеян, а работы на пшеничных полях походили к концу.
Как говорят специалисты, причиной подвижки графика на неделю стали погодные условия марта, когда в южных районах выпало свыше трех климатических норм осадков. С состоянием дел в хозяйствах Благовещенского и Тамбовского районов лично ознакомился губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Сопровождавший его в этой поездке министр сельского хозяйства Александр Нестеренко сообщил, что в области планируется засеять 772 тысячи гектаров, это на 45 тысяч больше, чем в прошлом году. «При этом основными культурами останутся пшеница и соя, – отметил министр. – Сегодня погода нам благоволит, можно засеивать до 20 тысяч гектаров в день».
Ведущие сельхозпредприятия планируют завершить сев зерновых за две недели. Олег Кожемяко подчеркнул, что Приамурье – центр сельского хозяйства на Дальнем Востоке.
«Мы делаем все, чтобы сохранить положение лидера, – сказал губернатор. – Но понимаем, того миллиарда рублей, который выделяется в форме господдержки на сельское хозяйство области, недостаточно. Для того чтобы получить от амурской земли полную отдачу, необходимо увеличить финансирование в 5 раз. К этому хотим прийти в течение ближайших лет, а пока будем работать и ждать хорошего урожая».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter