25 рыбных предприятий Камчатки сменили "прописку"

24 апреля 2014, 15:29Экономика
Глава края рассказал премьеру Медведеву о проблемах морских регионов ДФО

Камчатский губернатор Владимир Илюхин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву закрепить прибрежные квоты за местными предприятиями, а также попросил увеличить финансирование модернизации флота. Илюхин выступил на совещании в Магадане, о котором информировало РИА «Восток-Медиа».


 

Глава Камчатки отчитался о 8 миллиардах, вложенных в рыболовецкий флот и развитие обрабатывающей инфраструктуры на берегу, а также предложил продолжить государственное финансирование рыбохозяйственного комплекса: «Ещё в 2010 году на субсидии по уплате процентов по кредитам на строительство и модернизацию флота и береговых перерабатывающих мощностей в рамках федеральных программ было предусмотрено 400 миллионов рублей. В этом году – всего 6 миллионов на всю страну».

Илюхин попросил восстановить объёмы федерального финансирования, а также обратил внимание на ещё одну проблему, которая коснулась всех прибрежных дальневосточных территорий: «Если раньше осуществлять промысел в прибрежных водах субъекта могли только компании, зарегистрированные на его территории, то сегодня законодательство позволяет им свободно перерегистрироваться в любом регионе страны. В результате только за последние 4 года «прописку» сменили 25 камчатских предприятий с объёмом квот почти 80 тысяч тонн. На аукционы для камчатской «прибрежки» заявляются компании, не имеющие никакого отношения к нашему полуострову. Вместе с прибрежными квотами с Камчатки «утекают» доходы от деятельности рыбацких предприятий. Это нарушает сам принцип прибрежного рыболовства и напрямую влияет на перспективы развития рыбохозяйственного комплекса».

Губернатор заявил, что необходимо как можно скорее устранить законодательную коллизию и закрепить квоты на вылов рыбы в прибрежной зоне только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах.

«В противном случае дальневосточники могут вовсе остаться без прибрежных квот, а бюджеты – без налогов», – добавил глава региона. Об этом со ссылкой на пресс-службу камчатского правительства сообщает kam24.ru.


 


 

Фото: kamchatka.gov.ru

Сюжеты: Камчатский край