Placeholder 1mi

Представительство провинции Хэйлунцзян может появиться в Хабаровске

24 мая 2012, 15:21Экономика
А в Харбине – представительство Хабаровского края

ХАБАРОВСК. 24 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с председателем Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуем.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе губернатора и правительства края, на встрече было отмечено, что Китай традиционно удерживает лидирующие позиции по количеству создаваемых в нашем крае совместных предприятий. На начало нынешнего года насчитывалось 286 предприятий с китайским капиталом, что составляет почти 45% от общего количества компаний с иностранными капиталовложениями. В прошлом году было зарегистрировано 31 совместное предприятие с капиталом из Китая, на 20% больше, чем в предыдущем году.
Вместе с тем, объем поступающих в край инвестиций из Китая пока остается незначительным. С 1989 года из КНР в Хабаровский край пришло всего 79 млн долларов инвестиций. Это 3,6% от общего объема поступивших к нам в край иностранных капиталовложений.
По словам Вячеслава Шпорта, прорывным в отношениях между двумя регионами может стать проект освоения Большого Уссурийского острова.
«Сейчас мы продолжаем строительство мостового перехода, которое должно быть закончено в следующем году. Также подготовлена схема развития автодорожной сети на острове, разработаны совместные туристические маршруты. Кроме того, вместе с Правительством РФ мы прорабатываем вопрос по созданию пункта пропуска на острове. А в июне намерены провести презентацию комплексного проекта развития российской части острова Большой Уссурийский на Харбинской торгово-экономической ярмарке», - отметил Вячеслав Шпорт.
Губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй в ходе встречи также высказал несколько предложений по совместному освоению острова.
«Мы предлагаем участие китайских компаний в строительстве инфраструктуры на российской части острова. Кроме того, просим краевые власти ускорить работу по созданию пункта пропуска. На наш взгляд, он должен быть грузопассажирским», - заявил Ван Сянькуй.
Губернатор Ван Сянькуй предложил новый формат сотрудничества двух регионов – создать представительство провинции Хэйлунцзян в Хабаровске и представительство края в Харбине.

Фото Александра Голоднева

лз

Сюжеты: Хабаровский край