Негосударственные пенсионные фонды объединяются

Негосударственные пенсионные фонды объединяются

24 мая 2017, 09:47
Экономика
Александр Сырцов
Photo: willad.ru
Это делается в интересах застрахованных лиц, и результат очевиден

На пенсионном рынке новый тренд – его участники стали объединяться в более крупные фонды. Причины объяснил генеральный директор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.

«Более строгое регулирование отрасли и усилившийся за последние 2 года контроль за НПФ потребовали от пенсионных фондов аккумуляции больших ресурсов, вложения больших денег в совершенствование процедур управления и развитие систем риск-менеджмента, – рассказал он. – И поскольку издержки возрастают, логично, что увеличивать надо и объём бизнеса. Можно даже сказать, что для небольших НПФ присоединение к более крупным участникам рынка – это уже необходимость для того, чтобы продолжать деятельность. Но всё это делалось в интересах застрахованных лиц, и результат очевиден».

По словам эксперта, благодаря ужесточению требований к НПФ со стороны Центробанка и изменениям на рынке отрасль стала более надёжной, прозрачной и стабильной. Глава НПФ «Будущее» привёл пример: все фонды, работающие сегодня с пенсионными накоплениями граждан, входят в Систему гарантирования прав застрахованных лиц. Каждую реорганизацию – как и в случае со вступлением в Систему гарантирования – отдельно согласовывает Центральный банк России, а это сопряжено с серьёзными проверками, внутренним аудитом присоединяемых фондов.

«Если фонд с успехом проходит процедуру присоединения – это, прежде всего, показатель того, что компания надёжна и стабильна, что с внутренними и внешними процессами у неё всё в порядке», – подчеркнул Николай Сидоров.

Что касается доходности НПФ – за минувший год она стала немного ниже. Невысокие показатели и у госкомпании, куда инвестирует средства Пенсионный фонд России. Падение годовой доходности участников рынка эксперты связывают с ситуацией на финансовом рынке.

Впрочем, аналитики рекомендуют смотреть на долгосрочные показатели и отмечают: фонды, прошедшие проверки ЦБ и консолидацию, демонстрируют с 2009 года доходность выше уровня инфляции.

НПФ «Будущее» первым в России начал консолидацию пенсионных фондов. Сегодня он объединяет ресурсы четырёх фондов, входит в Финансовую группу с одноимённым названием и занимает второе место в стране по объёмам накопления и числу клиентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter