Малый и средний бизнес России выбрал лучший банк в полезном конкурсе

Малый и средний бизнес России выбрал лучший банк в полезном конкурсе

24 мая, 13:49
Экономика
Photo: pixabay.com
В столичном Экспоцентре благополучно подошел к концу третий ежегодный конкурс «Лучшая банковская программа для малого и среднего предпринимательства». Главную награду от Торгово-промышленной палаты России — «Золотого Меркурия» — завоевал Промсвязьбанк. Подробности конкурса узнало РИА «Восток-Медиа».

Состязаясь за новых партнеров в лице российских предпринимателей, банки презентовали им самые выгодные комплексные решения. Благодаря конкурсу удалось сформировать рейтинг банковских организаций по их привлекательности для сегмента B2B, то есть «бизнес для бизнеса».

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой, целью конкурса было простимулировать появление качественных банковских продуктов и услуг, ориентированных на малый и средний бизнес.

Оргкомитет конкурса открыл прием заявок в январе. После того, как соискателей проверил Центробанк, прошедшие первичный отбор конкурсанты перешли на заочный этап конкурса. В первом туре коммерсанты изучали сайты банков-участников, общались с консультантами, лично посещали отделения. Позже предприниматели вместе решали, насколько банковские услуги отвечают реальным потребностям сегодняшнего бизнеса. В результате из 30 банков-претендентов во второй очный этап прошли всего 14.

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ прокомментировала такой жесткий отсев: «Первый заочный этап — это контрольная закупка: банки не знают, кто их проверяет, как это происходит. Когда на очном этапе мы объявили итоги контрольной закупки, проведенной бизнесом, для банкиров это стало неожиданностью».

На очном этапе конкурса всего за семь минут каждый банк должен был рассказать о преимуществах именно своей программы для предпринимателей. После такой самопрезентации уже два экспертных жюри — бизнесмены и представители банковского сообщества — оценивали представленные банковские продукты.

О важности конкурса высказался Юрий Божор, начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Банка России: «Важно, что такие конкурсы проводятся, что их популяризирует палата. Важно, чтобы человек, который только начинает свой путь в бизнесе, понимал, что его поймут, его поддержат. Требования, которые ему будут предъявлять во время открытия счета, помогут ему».

Критерии оценки — а в этом году их было 16 — бизнесмены разработали сами. Среди них — быстрота и удобство обслуживания; стоимость операций — от открытия счета до снятия наличных; удобство сайта и онлайн-банкинга. В прошлом году лучший банковский продукт для малого и среднего предпринимательства предложил Уральский банк реконструкции и развития.

Практическую пользу конкурса оценил Александр Казанский, директор филиала «Санкт-Петербургский» Уральского банка реконструкции и развития: «Вы общаетесь с предпринимателями лицом к лицу. И с клиентом другого банка, не того, который пытается быть лояльным вам, а с клиентом другого банка. Лицом к лицу можете понять реальные клиентские проблемы, а с конкурентами банков общаясь, можете понять, в какой степени ваши продукты удовлетворяют конкурентной обстановке и клиентским ожиданиям».

Photo:РБК+

Именно конкурс Торгово-промышленной палаты позволяет банковскому сектору выпускать на рынок настоящие «хиты». Два года назад, в 2016 году, финалист представил программу льготного кредитования для женского бизнеса, приуроченную к 8 марта. Как показало время, успешно внедренная программа пользовалась огромным спросом. Мало того, ее показатели по погашению платежей поставили настоящий рекорд. Позже несколько банков позаимствовали — разумеется, адаптировав — эту находку.

Интерес банков к конкурсу от Торгово-промышленной палаты объяснил Алексей Федоров, зампредседателя правления банка «Веста»: «Банкам это в первую очередь дает возможность посмотреть на рынок, посмотреть, что делают конкуренты. Круг банков, которые сфокусированно занимаются обслуживанием малого бизнеса, очень узок, но очень интересно, что делают и другие банки, особенно региональные. И это способ заявить о себе».

О преимуществах конкурса высказался Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков: «Отличие этого конкурса — и в этом прекрасная идея ТПП — состояло в том, что оценивают сами предприниматели, банки выступают перед самими предпринимателями и получают обратную связь непосредственно. Ваша программа хороша, но вот это и вот это плохо. Ваша программа недостаточно хороша, но вот это, вот это вы могли бы развить. И это самое важное».

В результате всех конкурсных процедур победителем в 2018 году стал «Промсвязьбанк». Своего «Золотого Меркурия» представители банка получат 28 мая на торжественной церемонии награждения лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter