Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Приморские морские фермеры вырастили почти 2500 тонн гребешка

24 мая 2018, 17:22Экономика
В первом квартале на приморских предприятиях аквакультуры выращено почти 2500 тонн гребешка.Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край» со ссылкой на администрацию Приморья.

В департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края уточнили, что приморским хозяйствам аквакультуры предоставлено 234 рыбоводных участка. На «морских огородах» выращивают такие объекты аквакультуры, как гребешок, мидия, устрица, трепанг и ламинария.

«В первом квартале выращено более 5,5 тысяч тонн продукции, в том числе – 2456 тонн гребешка, 1827 тонн трепанга, почти 330 тонн мидий, 810 тонн ламинарии и 112 тонн устриц», – сообщили в ведомстве.

В настоящее время в Приморском крае действуют 80 рыбоводных хозяйств, общая площадь предоставленных им в пользование участков – более 58 тысяч гектаров.

Вице-губернатор Валентин Дубинин отметил, что на этот год приморским предприятиям аквакультуры запланированы субсидии в размере около 21,5 миллионов рублей.

«Эти средства направлены на расселение молоди, лизинг, реконструкцию цехов и приобретение техники», – добавил заместитель главы региона.

Как ранее сообщало РИА «Всоток-Медиа», в настоящее время в процессе утверждения находится проект постановления администрации Приморья, согласно которому на водных объектах, которые являются памятниками природы, можно будет заниматься марикультурой. Дело в том, еще в 1974 году было принято решение Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся № 991 «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы». В соответствии с этим документом ряд прибрежных акваторий в заливе Петра Великого признали памятниками природы, и на этих акваториях была запрещена промышленная эксплуатация природных ресурсов, сброс неочищенных промышленных и сточных вод, а так же другие действия, вызывающие нарушения естественного состояния водного объекта.

До недавних пор в отношении марикультурных хозяйств, расположенных в границах этих акваторий, это проблем не создавало. На аренду участков выдавались разрешения некоторые хозяйства работают там более двух десятков лет. Но в конце 2016 года власти внезапно вспомнили о документе, до сих пор не утратившем юридическую силу, и владельцев морских огородов возникли проблемы. Сейчас краевая администрация пытается отменить устаревшую нормы, препятствующую развитию аквакультуры в Приморье.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других», – заявил глава региона Андрей Тарасенко.

Сюжеты: Приморье: Рыбный край, Восток-Медиа FISH, Приморский край