Сергей Сопчук: «Приморcкий край достойно представил свой экономический потенциал на Харбинской ярмарке»

Сергей Сопчук: «Приморcкий край достойно представил свой экономический потенциал на Харбинской ярмарке»

Сергей Сопчук: «Приморcкий край достойно представил свой экономический потенциал на Харбинской ярмарке»

24 июня 2008, 15:49
Экономика
В этот раз приморская делегация основной задачей ставила обсуждение вопросов совместной реализации ряда экономических проектов

ВЛАДИВОСТОК. 24 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сопчук подвел основные итоги 19 Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.
По словам первого вице-губернатора, Приморье приграничный регион и развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов в международной политике. Поэтому наш край остается постоянным участником Харбинских ярмарок, которые проводятся уже 19 раз.
Сергей Сопчук отметил, что в этот раз приморская делегация основной задачей ставила обсуждение вопросов совместной реализации ряда экономических проектов. «Мы обсудили с руководством провинции Хэйлунцзянь перспективы развития двух экономических зон в Приморье - в Михайловском районе и Уссурийске. Ряд приморских компаний уже сейчас разрабатывает планы экспорта своей продукции в КНР, среди них «Славда», «Владхлеб» и «Уссурийский Бальзам», - сказал первый вице-губернатор. ОН также добавил, что особое внимание уделяется лесной отрасли. Известно, что сейчас из Приморья в Китай вывозится в основном круглый лес. Вместе с тем, край заинтересован в экспорте продукции глубокой переработки. Для этого проведены переговоры с рядом китайских предприятий о создании таких предприятий на территории края.
Сергей Сопчук подчеркнул, что в прошлом году почти миллион приморцев побывали за границей, большинство - в Китае. На Приморье приходится 27 процентов всего безвизового российско-китайского обмена. Поэтому важным направлением является развитие пограничных переходов. Нужно сделать их комфортными и удобными для российских и китайских граждан. Эти вопросы также обсуждались с китайскими коллегами.
Отметим, что в этом году экспозицию Приморского края на 19 Харбинской международной торгово-экономическая ярмарке представляли транспортные, туристические, ресторанные, лесопромышленные компании, агропромышленные, мясоперерабатывающие и рыбохозяйственные предприятия, а также предприятия пищевой промышленности. Всего более 20 организаций.
По мнению экспертов, участие в ярмарке дает хороший старт для развития новых деловых контактов между бизнесменами разных стран. В частности, Россия стала крупнейшим партнером Китая. Результатом переговоров между двумя странами стали 18 контрактов по торгово-экономическому сотрудничеству. Общая сумма заключенных российско-китайских сделок составила 1,29 миллиарда долларов.
Напомним, что за предыдущие 18 лет в различных переговорах, конференциях в рамках Харбинской ярмарки приняли участие около двух миллионов бизнесменов из разных стран. Общая сумма торговых сделок составила более 100 миллиардов долларов США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter