Строить объекты саммита АТЭС-2012 будут всем миром

Строить объекты саммита АТЭС-2012 будут всем миром

24 июня 2008, 13:58
Экономика
Руководство ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» на время подготовки саммита перебирается во Владивосток на постоянное место жительства

ВЛАДИВОСТОК. 24 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Приморцы утратили свои скептицизм и недоверие к реальности проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Николай Ашлапов.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», одним из первых сообщений Николая Ашлапова стало известие о том, что как таковой «Роcстрой» уже не существует, само объединение стало подразделением Минрегионразвития. В настоящее время в этом направлении работает ликвидационная комиссия.

Наибольшее число вопросов, на которые Николай Ашлапов дал ответы, касались проведения саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Так, например, в отношении жителей Русского, чье жилье попадает под снос из-за возведения объектов саммита, будут приниматься меры по расселению. Людям, имеющим прописку в данных домах и квартирах, в соответствии с законодательством будут предложены соответствующие жил площади. «Муниципального строительства жилья на Русском не будет. Если жилье и будет возводиться, то только за счет коммерческих структур. Объекты саммита впоследствии будут использоваться как гостиницы или общежития, но не как жилой фонд. Для переселенцев с острова будем покупать квартиры. Может кто-то предпочтет не жилплощадь, а деньги, в силу той или иной потребности», - отметил Николай Ашлапов.

Отдельно коснулся гендиректор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и строительства моста через Золотой Рог: «Мы координируем и контролируем подготовку объектов саммита АТЭС-2012. Мы в курсе того, что конкурс на строительство моста выиграла компания, не имеющая должного опыта работы при возведении таких объектов. Вероятность найма субподрядчика в данном деле довольна велика. Но на ход конкурса мы никак повлиять не можем. Если кого-то не устраивает данная ситуация, есть антимонопольная служба, суд и другие правоохранительные органы. Мы же спросим с подрядчика за качество строительство и исполнение сроков, как в целом, так и на каждом этапе. В случае нарушения сроков и качества работ мы вправе ходатайствовать о временном прекращении финансирования объекта и даже можем поменять подрядчика».

Несмотря на значительное число запланированных объектов, кадровый вопрос вполне разрешим и особой проблемы не представляет. Ни для кого не секрет, что Приморский край не обладает достаточными людскими ресурсами для возведения такого числа объектов. Да и другой российский регион вряд ли бы справился в одиночку с поставленной задачей, - отметил Николай Ашлапов. Поэтому к строительству будут привлечены специалисты со всей страны, а также из-за рубежа. Что качается стройматериалов, то здесь есть уверенность, что Приморье может обеспечить объекты на 70 процентов. Спецматериалы, например камень для отделки фасадов, будут подвозиться из-за рубежа и других регионов. Соседи из Китая могут не только предложить свои услуги в этом спектре, но и поучаствовать в строительстве объектов весьма активно.

Отметим, чтобы руководство ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» знало все из первых уст и смогло во всем убедиться лично, вопрос о переселении на постоянное место жительства во Владивосток уже решен окончательно. К сентябрю все руководство ФГУ осядет на берегах Золотого Рога

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter