Placeholder 1mi

Жилье в Находке теперь под присмотром

24 июня 2008, 12:28Экономика
В городе создан отдел контроля жилищного фонда, или жилищная инспекция

НАХОДКА. 24 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Находке создан отдел контроля жилищного фонда, иначе говоря, жилищная инспекция. Новая структура призвана контролировать на местном уровне использование и сохранность жилья независимо от форм собственности, следить за качеством предоставляемых коммунальных услуг, и решать еще целый перечень вопросов, касающихся жилфонда, сообщили в пресс-службе городской администрации.
В феврале этого года был принят краевой закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда». Подписавший закон губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН поставил задачу открыть жилищные инспекции во всех города и районах, нацелив их работу на обеспечение комфортных условий проживания жителей. Таким образом, состоялась передача полномочий государственных жилищных инспекций органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.
Как рассказал начальник отдел контроля жилищного фонда по г. Находка Виталий Смирнов, перечень вопросов, которыми предстоит заниматься, достаточно широк и охватывает практически все аспекты содержания жилья. В полномочия входит контроль за техническим состоянием жилищного фонда и инженерного оборудования, своевременное выполнение работ по его содержанию и ремонту. Отделу предстоит контролировать мероприятия по подготовке жилфонда к сезону эксплуатации и соблюдение нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами. Не менее важная задача – контроль за санитарным состоянием жилых помещений, соблюдением правил их использования, а также придомовых территорий.
Пока отдел занимается решением организационных вопросов, свойственных любой вновь образованной структуре. Но уже в самое ближайшее время вплотную приступит к исполнению возложенных полномочий. Работа начнется с посещения всех действующих в Находке товариществ собственников жилья. Таких сегодня по городу насчитывается порядка 50-ти и каждое из них получило право самостоятельно управлять какой-то частью городского жилфона. Насколько эта деятельность соотносится с действующим законодательством, проверит жилищная инспекция.

Сюжеты: Приморский край