Posted 24 августа 2010,, 02:36

Published 24 августа 2010,, 02:36

Modified 17 сентября 2022,, 12:02

Updated 17 сентября 2022,, 12:02

Приморцев ожидает небывалый рост цен на продовольствие?

24 августа 2010, 02:36
Виной всему небывалая жара и спекулянты

ВЛАДИВОСТОК. 24 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Аномальная жара нынешнего лета и засуха в западной части России отражаются не только на здоровье людей, но и на урожае зерна и других сельскохозяйственных культур.

По данным Министерства сельского хозяйства, зерновые в результате засухи погибли на 20 процентах посевных земель. Прогноз по сбору урожая составляет 60 млн тонн вместо запланированных на уровне прошлого года 97 млн тонн.


Учитывая, что зерновые - это мука, хлеб, корма для животных, можно сделать вывод, что россиян ждет рост цен на основные продукты питания, прежде всего на хлеб. В большинстве городов европейской части России это уже произошло, причем подорожали даже товары, которые никакого отношения к урожаю-2010 не имеют. Страдают и приморцы, хотя Приморский край не входит в число 12 регионов, в которых объявлена чрезвычайная ситуация.
Некоторые аналитики успели подсчитать, что потребительская инфляция к концу года достигнет 9,5 процента. Минсельхоз же опровергает удручающие прогнозы, якобы засуха не повлияет на обеспечение России хлебом и увеличение его цены. По словам главы Минсельхоза Е.Б. Скрынник, потребности в зерне будут удовлетворены. Для покрытия дефицита есть 9,5 млн тонн зерна в интервенционном фонде (госрезерв на случай неурожая). К тому же правительство приняло решение запретить российским аграриям экспорт зерна до нового года. Уссурийская газета «Коммунар» поинтересовалась мнением местных производителей хлеба и поставщиков муки.
- Большую часть зерна и муки краю поставляет Алтай, - говорит предприниматель Е.И. Лебедь. - Спрос на них растет с каждым днем. Цена алтайской муки высшего сорта, например, за месяц поднялась с 7,5 рубля за килограмм до 13 рублей. Прибавьте к ней стоимость погрузки, перевозки. Наши поставщики из Барнаула говорят, что уже закупили на Кубани зерно по новым ценам. Значит, жди нового скачка и на муку. Что касается стоимости хлеба, не берусь прогнозировать.
До недавнего времени местные хлебопеки пользовались также продукцией единственного в крае производителя муки ОАО «Уссурийские мельницы». Нынче они лишены такой возможности, поскольку еще в мае предприятие остановило производство. По словам его генерального директора В.В. Быструшкина, без поддержки администрации края оно стало нерентабельным.
- Ситуация с ценами на привозную муку вполне предсказуема, - говорит Вадим Владимирович. - На сибирских мукомольных предприятиях каждый год наблюдается сезонный спад производства - зерна старого урожая уже нет, новый еще не собрали. Зная это, мы всегда старались к концу лета заполнить склады мукой, чтобы восполнить ее дефицит. Теперь рынок полностью остается за сибиряками, они диктуют свои условия. Тем не менее урожай зерна в этом регионе ожидается не хуже прошлогоднего. Поэтому скачок цен на муку имеет больше спекулятивный, чем объективный характер. Считаю, что она уже к осени постепенно выровняется и не скажется на стоимости хлеба. Особенно если учесть, что в стране изменилась культура его потребления. Сегодня россияне едят хлеба в два раза меньше, чем в 90-е годы.
Генеральный директор КФХ «Нива» А.П. Сидоренко настроен пессимистично. Мука, по его словам, - тот фактор, который заставит хлебопеков повысить цену на хлеб уже в сентябре.
- Два года хлебопеки Уссурийска не повышали цены на свою продукцию, - говорит Александр Петрович, - поскольку стоимость муки все это время не только не повышалась, но даже снижалась на фоне подорожания других продуктов. За три последних месяца она подорожала на 50 процентов. Как можно сдержать цену на хлеб, если булка на 30-40 процентов состоит из муки? К тому же засуха и неурожай не только в России, зерно дорожает везде, а мы привязаны к мировым ценам. Сегодня печем хлеб еще из муки старых запасов, но новая, дорогая, уже на подходе. Анализируем, во что нам обойдется производство хлеба завтра. Рост цен на хлеб неизбежен, но вот вопрос - сколько наша продукция будет стоить в магазинах? Справедливо ли, когда хлебопек зарабатывает на булке один рубль, а продавец - 10 рублей? Но отвечать-то перед потребителями приходится нам, производственникам!

"