Posted 24 августа 2017,, 15:33

Published 24 августа 2017,, 15:33

Modified 1 сентября 2022,, 05:43

Updated 1 сентября 2022,, 05:43

В России может наступить новый банковский кризис

24 августа 2017, 15:33
«Транснефть» требует расторгнуть валютный опцион со Сбербанком.

В среду Девятый апелляционный арбитражный суд рассмотрит дело об иске компании «Транснефть» к Сбербанку. Об этом пишет портал utro.ru.

«Транснефть» требует признать недействительной сделку валютный опцион, которая была заключена между ней и Сбербанком в конце 2013 года. Тогда кредитное учреждение предложило энергетической компании заключить валютный опцион, в результате которого «Транснефть» понесла огромные убытки.

Четыре года назад доллар стоил 32 рубля. Сбербанк понимал, что в скором времени американская валюта вырастет в цене и перейдет отметку в 45 рублей. Руководство «Транснефти», не искушенное в производных финансовых инструментах, этого не знало.

«Транснефть» обвиняет Сбербанк в недобросовестности и навязывании под видом субсидии невыгодной для нее, высокорисковой, спекулятивной сделки, не отвечающей декларируемой компанией цели снижения стоимости обслуживания облигаций. «Транснефть» не имела возможности объективно оценить все риски из-за отсутствия опыта в подобных делах.

Суд первой инстанции встал на сторону энергетической компании, которая требует от Сбербанка выплаты 66 миллиардов рублей. Судья пришел к выводу, что Сбербанк предложил партнеру такой договор, который бы при любых раскладах гарантировал банку прибыль в размере нескольких миллиардов долларов. Другими словами, Сбербанк воспользовавшись незнанием представителей «Транснефти» обрек последнюю на убытки.

По мнению финансистов, если второй суд тоже встанет на сторону компании, то в России создастся прецедент, который может привести к тому, что участники рынка производных финансовых инструментов покинут страну. В российской юрисдикции эти организации заключают сделки на суммы 200 миллиардов долларов. Победа «Транснефти» может стать причиной, по которой все участники рынка понесут крупные убытки.

В Центробанке уверены что «складывающаяся судебная практика создает неприемлемые юридические риски». Последние могут привести к кризису банковской системы в стране.

"