Южнокорейская провинция Чолланам-до предложила Приморью сотрудничество

Южнокорейская провинция Чолланам-до предложила Приморью сотрудничество

Южнокорейская провинция Чолланам-до предложила Приморью сотрудничество

24 октября 2017, 16:38
Экономика
Фото: пресс-служба ЗС ПК
В краевом Законодательном собрании нашли параллели в экономике, космосе и автоспорте

Сегодня в Законодательном собрании Приморского края состоялась встреча председателя краевого парламента Александр Ролика, вице-спикера Сергея Кузьменко, руководителей профильных комитетов Джамбулата Текиева и Галуста Ахояна с делегацией Совета провинции Чолланам-до Республики Корея.

Спикер краевого парламента поприветствовал корейских коллег и рассказал им о работе Законодательного собрания Приморского края. Как отметил Александр Ролик, в своей работе законодательный орган большое внимание уделяет международному межпарламентскому сотрудничеству, тесные связи налажены и с Республикой Корея.

«Ежегодно участвуя в форумах председателей региональных законодательных собраний стран СВА, приморские парламентарии активно сотрудничают с Законодательной ассоциацией провинции Кангвон и Законодательными собраниями провинций Чхунчхон-намдо, Чхунчхонбук-до. Искренне надеюсь, что наша сегодняшняя встреча положит начало установлению дружеских связей и отношений сотрудничества между Законодательным собранием Приморского края и провинции Чолланам-до», – сказал Александр Ролик.

Как отметил спикер приморского парламента, у Приморья и провинции Чолланам-до много общего:

«У вас на острове Венародо расположен космический центр Наро – первый в Корее космодром. Приморье – тоже один из тех регионов России, который очень близок к звёздам. В приморском селе Галёнки находится Восточный центр дальней космической связи, который участвовал в работах по запуску и пилотированию космических кораблей. У вас в одном из уездов находится автодром международного значения, где проводятся гонки “Формулы-1”. Приморье также развивает автоспорт – одним из первых резидентов свободного порта Владивосток стал спортивно-туристический комплекс “Приморское кольцо” с гоночной трассой мирового уровня. Надеюсь, мы будем обмениваться спортсменами».

Александр Ролик поздравил представителей корейской делегации с прошедшим национальным праздником – Днём образования Кореи и отметил, что бизнес-сообщество соседней страны могло бы выступить в качестве одного из ведущих партнёров Приморья в решении стратегических задач социально-экономического развития региона.

Глава корейской делегации, председатель Совета провинции Чолланам-до г-н Лим Мёнг Гю поблагодарил приморских коллег за гостеприимство и пригласил посетить провинцию Чолланам-до с ответным визитом.

«Мы знаем, что российское правительство проводит политику по развитию Дальнего Востока, здесь реализуются различные проекты, такие как Свободный порт. Корейская сторона готова участвовать в строительстве кластера в Большом Камне, а также сотрудничать в области сельского хозяйства, так как Чолланам-до является самой большой сельскохозяйственной провинцией в Корее», – сказал г-н Лим Мёнг Гю. Кроме того, как рассказали представители корейской делегации, на побережье провинции расположено много живописных островов, которые привлекательны для туризма и отдыха.

Заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко отметил, что отношения между Россией и Республикой Кореей сегодня динамично развиваются. И сегодняшняя встреча – лучшее подтверждение народной дипломатии.

Председатели профильных комитетов Джамбулат Текиев и Галуст Ахоян заверили корейских коллег, что приморские законодатели готовы оказывать помощь в продвижении бизнес-проектов и при необходимости корректировать краевое законодательство.

По итогам встречи подписан протокол намерений об установлении дружеских связей и отношений сотрудничества между Законодательным собранием Приморского края и Советом провинции Чолланам-до Республики Корея.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter