Экономика России должна быть переориентирована на внутренний спрос

Экономика России должна быть переориентирована на внутренний спрос

24 ноября 2008, 17:41
Экономика
Так считает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев

ХАБАРОВСК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Экономика России должна быть переориентирована на внутренний спрос. Так считает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, который сегодня на пресс-конференции рассказал о своем участие в Государственном Совете, съезде партии «Единая Россия», встречах в Москве с министрами правительства РФ.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», хабаровский губернатор считает, что сегодня надо говорить однозначно о глубоком экономическом системном кризисе.
«Этот кризис более тяжел, чем все предшествующие, поскольку мир стал более глобальным и мы более интегрированы в мировую экономику, - сказал Виктор Ишаев. - И эти процессы, которые затрагивают все страны с различным уровнем развития, не могли не затронуть и нашу экономику. А поскольку он глобальный, выйти из него будет сложнее. И надо понимать, что если в мировом сообществе надо помогать всем, то возможности и ресурсы весьма ограничены».
По мнению Виктора Ишаева в правительстве до конца не осознана глубина кризиса.
«Да, у нас немалые золотовалютные запасы и они должны помочь легче пройти это время, но есть и угрозы, - отметил Виктор Ишаев. - Меня, например, беспокоит, что задолженность коммерческих компаний страны равна нашим национальным резервам. Когда брали кредиты за границей в залог, брали их под ресурсы, и, если наши компании и корпорации не смогут расплатиться, эти ресурсы должны будут перейти иностранным партнерам. Я думаю, что с этим согласиться нельзя, поэтому надо понимать, что серьезная сумма средств пойдет на решение этих проблем».
Виктор Ишаев считает, что пока не все возможности для преодоления кризисных явлений используются в стране. Он привел такие данные: во всем цивилизованном мире сумма сбережений равна сумме инвестиций в экономику. У нас сумму сбережений по отношению к ВВП составляет 34,4 процента. В экономике их вращается не более, чем 18-20 процентов, а где остальные деньги? По-видимому, они играют спекулятивную функцию. И их необходимо вернуть, ведь это колоссальные ресурсы, которые должны работать в экономике. Это инвестиции, которые не надо «приглашать» из-за рубежа.
«Кризис - слово греческое и означает оно поворотный момент, - сказал губернатор. - Хотелось бы, чтобы мы действительно смогли что-то поменять в этой ситуации».
На его взгляд должна меняться структура экономики, и она должна переориентироваться на внутренний спрос. А для того, чтобы этот спрос был, должна меняться и финансовая ситуация в России, расти покупательская способность. Отдавать просто деньги, как предлагается, увеличивая пособие по безработице, по его мнению, – неправильно. Иначе у нас все будут безработными. Людям надо дать возможность заработать, а помогать надо только тем, кто не может еще или уже не может работать сам.
«Надо развивать инфраструктуру, увеличивать государственный заказ и создавать рабочие места, то есть, покупательская способность растет не из-за того, что просто раздали деньги, а за счет того, что увеличились доходы населения, получили рабочие места и получили заработную плату. Обязательный баланс, когда продукции выпускается на рубль, а заработной платы платится с него 90 копеек. Когда это соблюдается, тогда и экономика работает, подчеркнул Виктор Ишаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter