Основа нового Генплана Находки будет готова до конца года

Основа нового Генплана Находки будет готова до конца года

24 ноября 2008, 10:20
Экономика
Его разработкой занимается «Институт строительных проектов» из Санкт-Петербурга

НАХОДКА. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Разработка проекта Генерального плана Находкинского городского округа ведется в установленные сроки. До конца 2008 года будет завершена подготовка основного картографического, аналитического и справочного материала, сообщила главный архитектор Находки Татьяна Яковлева.
Разработкой проекта нового Генерального плана Находки по заказу администрации города занимается «Институт строительных проектов» из Санкт-Петербурга. Муниципальный контракт на выполнение крупного заказа стороны подписали в июне этого года. Как сообщила главный архитектор Находки Татьяна Яковлева, работа ведется плодотворно, за пять месяцев удалось сделать достаточно много. До конца декабря разработчики представят основную часть картографического, аналитического и справочного материала, чтобы в 2009-м можно было перейти к процедуре согласования, уточнения и проведения публичных слушаний.
По словам директора по производству «Института строительных проектов», кандидата экономических наук Олега Воловщикова, одна из главных задач генерального плана – обеспечить перспективное развитие территории с учетом всех потребностей населения и максимальную комфортность его проживания в новых условиях. Генплан закрепит объемы жилищного строительства и реконструкции жилфонда с учетом увеличения численности населения, места размещения производственных и социальных объектов, функциональное зонирование территорий, направления развития транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры. Важный раздел генплана «инженерное обеспечение» будет учитывать все те нагрузки, которые появятся при развитии города – его социальной, жилищной и производственной сфер. Также берется во внимание газификация городского округа, намеченная к 2012 году.
Олег Воловщиков подчеркнул, что для «Института строительных проектов» разработка Генерального плана Находки ответственная задача. В свете реализуемых проектов – строительство спецморнефтепорта в бухте Козьмина, нефтеперерабатывающего завода, модернизация портов – город приобретает стратегическое значение для России, становится точкой роста экономики дальневосточного региона. Отсюда повышенные требования к созданию такого основополагающего документа городского развития как генеральный план. К слову, в портфеле заказов «Института строительных проектов» – подготовка генпланов многих центральных городов, а сегодня его специалистам поручена разработка плана восстановления южноосетинского Цхинвала.
По заверению специалистов, в отличие от действующего генплана Находки образца 1998 года, новый документ будет более реалистичным, в его основу закладываются объективные показатели текущего и перспективного социально-экономического развития. Увеличение численности населения прогнозируется в течение последующих 15 лет со 170 тыс. до 200 тыс. человек, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter