Предприниматели Хабаровска обсудили закон, дающий право на приобретение арендуемого помещения

Предприниматели Хабаровска обсудили закон, дающий право на приобретение арендуемого помещения

24 ноября 2008, 18:21
Экономика
Не все в нем, по их мнению, может быть применено на практике

ХАБАРОВСК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Темой обсуждения во время «круглого стола», организованного администрацией Хабаровска, городской думой и советом по предпринимательству при мэре города, стал принятый 22 июля 2008 года Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Этот закон предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественное право приобретать арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности. Для этого необходимо, чтобы организация арендовала имущество не менее 3 лет, арендная плата перечислялась вовремя, и арендованная площадь не превышала установленные законами субъектов РФ предельные значения. Недвижимость приобретается по рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Срок рассрочки и предельно допустимые к продаже площади и устанавливаются законами субъектов РФ.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, предприниматели подвергли серьезной критике проект краевого закона, предусматривающего, на их взгляд, слишком маленький срок рассрочки – до 3 лет, и небольшие предельно допустимые к продаже площади – до 500 квадратных метров. Кроме того, требует разъяснения понятие «перечисление надлежащим образом арендной платы», фигурирующее в федеральном законе.
Участники «круглого стола» рекомендовали администрации города обеспечить оперативное рассмотрение обращений предпринимательских структур по вопросу реализации преимущественного права выкупа арендуемых помещений, находящихся в муниципальной собственности, а также довести до сведения предпринимателей города информацию о возможностях и механизме выкупа арендуемых помещений, находящихся в муниципальной собственности; рассмотреть вопрос (при необходимости - в судебном порядке) о трактовке критерия «перечисления надлежащим образом арендной платы» за аренду имущества, подпадающего под действие федерального закона № 159-ФЗ в течение периода аренды муниципального имущества.
Все эти вопросы будут вынесены на внеочередное заседание городской думы, в ходе которого депутаты намерены выработать обращение к коллегам краевой законодательной думы с целью внесения поправок в проект закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter