Энергетикам вернули 24 миллиона

Энергетикам вернули 24 миллиона

Энергетикам вернули 24 миллиона

24 ноября 2009, 17:05
Экономика
Оборонное предприятие "Вымпел" погасило 10-месячную задолженность по теплоэнергии перед ДГК

Хабаровск. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Амурский патронный завод «Вымпел» (Хабаровский край) наконец рассчитался за тепловую энергию с ДальневосточнОЙ генерирующей компанией. В общей сложности энергокомпании было возвращено 24 млн руб. долга, накопленного оборонным предприятием.

Как сообщил заместитель генерального директора ДГК Егор КАЛЕНЮК,  возвращенные деньги чрезвычайно необходимы энергетикам. Особенно сейчас, во время осенне-зимнего периода, когда только на топливо, сжигаемое на всех  ТЭЦ* компании при производстве электро - и теплоэнергии, каждый день (!) расходуется втрое  больше средств - таковы масштабы производственной деятельности ДГК.

Несмотря на то, что с начала текущего года ДГК не получало от оборонного предприятия никакой оплаты за отпущенную теплоэнергию, энергокомпания не отключала цеха патронного завода от теплоснабжения. Руководство ДГК приняло во внимание тот факт, что на протяжении предыдущих двух лет «Вымпел» добросовестно оплачивал поставляемый энергоресурс.

Энергетиками также было учтено стратегическое значение «Вымпела» для безопасности страны. Он является единственным государственным заводом по производству боевых патронов и снарядов и с весны 2009 года работает над выполнением крупного оборонного заказа. Кроме того, это предприятие - градообразующее для города Амурск Хабаровского края, где работает значительная часть трудоспособного местного населения. 

ДГК пошло навстречу «Вымпелу», заключив с ним мировое соглашение и график реструктуризации задолженности, согласно которому полная оплата долга за тепловую энергию должна была состояться в сентябре. При том, что график гашения не всегда выдерживался, энергетики все же не шли на крайние меры.

Впоследствии в адрес энергокомпании поступило гарантийное письмо Минобороны РФ о выплате долга в более поздний срок. На сегодня все свои обязательства перед ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"  «Вымпел» выполнил: два миллиона рублей поступили в счет оплаты долга в конце октября, еще 22 миллиона – буквально на днях.

Для сведения: еще один крупный должник за теплоэнергию в Хабаровском крае –«Амурский судостроительный завод». Его долг перед ДГК в сумме 92 млн рублей до сих пор остается долгом. Этих денег хватило бы более чем на сутки работы всех теплоэлектростанций юга Дальнего Востока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter