Posted 24 ноября 2016,, 02:47

Published 24 ноября 2016,, 02:47

Modified 17 сентября 2022,, 10:23

Updated 17 сентября 2022,, 10:23

Поддержка малого бизнеса в Приморье: "головняк" для предпринимателя

24 ноября 2016, 02:47
Получение государственной помощи чревато сложностями, но ситуация улучшается

Разговоры о бедственном положении малого и среднего бизнеса в России идут не первый год. Высокие налоги, дорогие кредиты, постоянные проверки – сказано об этом уже много. В то же время в большинстве регионов страны существуют различные программы для поддержки мелкого и среднего бизнеса. В том, как работает данная программа в Приморье и насколько она эффективна, разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Две тысячи рублей на брата

На государственном уровне малое и среднее предпринимательство поддерживают в Приморье с 2008 года – тогда в крае запустили соответствующую программу. В её рамках бизнесмены могут получить субсидии на начало собственного дела и покупку оборудования, получить гранты, возместить затраты на лизинг, по крупным кредитным договорам и так далее. Деньги на эти цели выделяются как из краевого, так и из федерального бюджета. В общих словах картина выглядит неплохо. Однако если обратиться к цифрам, то радужности в ней значительно поубавится. По информации департамента экономического развития Приморья, в 2016 году на поддержку малого и среднего бизнеса в крае собирались потратить 147 миллионов рублей. Сумма может казаться большой, но при сравнении с другими бюджетными затратами на текущий год становится понятен её настоящий размер. Так, на постройку участка дороги Зима Южная – Новый – Де-Фриз власти в этом году выделили 265 миллионов, на индексацию ежемесячных детских пособий для малообеспеченных – 60 миллионов, на развитие сельского хозяйства – почти 2 миллиарда рублей. Об истинном масштабе государственных вливаний в приморский бизнес может сказать и официальная статистика. По данным краевого бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной, в крае находится порядка 86 000 субъектов малого предпринимательства. То есть 147 миллионов – это, грубо говоря, две тысячи рублей на каждого потенциального бизнесмена, обратившегося за субсидиями (интересно, что такая же сумма выделяется в Приморье на обучение одного школьника).


Марина Шемилина

Конечно, поддержка бизнеса не ограничивается одними лишь денежными вливаниями: в муниципалитетах региона действуют 43 подпрограммы развития предпринимательства, а также ряд специальных организаций. Речь идёт, например, о Гарантийном фонде Приморского края, который предоставляет бизнесменам поручительства по различным кредитным и лизинговым договорам. Ещё один пример – Центр развития экспорта, который развивает сотрудничество приморских мелких и средних предпринимателей с зарубежными партнёрами. «Краевая программа развития малого и среднего предпринимательства действует в крае уже 8 лет. Каждый год она видоизменяется – так как меняются способы поддержки, её структура. Это не обязательно субсидии и гранты. Например, в Дальнегорске есть микрофинансовый центр для бизнеса, он создан в рамках программы развития моногородов. Учреждение прекрасно работает, за годы деятельности не было ни одного невозврата. Во Владивостоке действует Центр развития предпринимательства, где бизнесменам оказывают юридическую помощь, помогают оформить документы на получение финансовой поддержки», – рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Марина Шемилина.

Можно, но сложно

Несмотря на это, факт остаётся фактом – денег на развитие бизнеса в Приморье выделяется мало, а без них никакая поддержка невозможна. Вдобавок и спрашивают за эти деньги по всей строгости – всё-таки средства бюджетные. С одной стороны, процесс получения господдержки для бизнеса не является тайной за семью печатями. Как рассказал представитель краевого департамента экономики и развития предпринимательства Иван Машунин, сделать это довольно просто. «Предприниматель должен обратиться в уполномоченный орган и представить необходимые документы. Если они соответствуют условиям, то он получит необходимые средства. Список документов имеется в общем доступе, найти его не проблема», – пояснил он.


Иван Машунин

Если речь идёт о получении каких-то грантов, то предпринимателю нужен ещё и бизнес-план. При этом от получателей господдержки требуют строгой отчётности. Допустим, если ты запланировал помимо нового оборудования купить табуретку – будь добр купи, на неё тебе деньги выделили. Что опять же звучит весьма разумно – власть имущие должны быть уверены, что вложенные в конкретного предпринимателя деньги не уйдут зря. В то же время сама реализация господдержки бизнеса в Приморье зачастую является очень сложной и забюрокраченной. «В случае с господдержкой предпринимателю нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Например, он хочет получить субсидирование кредитной ставки. Во-первых, там требуется очень сложный набор документов. Во-вторых, сложной является система выделения денег – например, субсидии ты получаешь только после погашения очередного транша, там много различных аспектов. В принципе это понятно – деньги бюджетные, и их расход нужно контролировать», – рассказала Марина Шемилина.

При этом бизнесмены, решившие попросить помощи от государства, должны быть готовы к проверкам и постоянному интересу со стороны надзорных органов. По словам бизнес-омбудсмена, если предприниматель нормально отчитывается за полученный грант и работает честно, вопросов к нему практически не будет. Конечно, есть и «перегибы на местах», и чрезмерно ретивые сотрудники правоохранительных органов – однако по сравнению с предыдущими годами «кошмарят» бизнесменов гораздо меньше. «В 2008 году, когда только начала действовать программа господдержки, через серьёзные проверки прошли почти все бизнесмены, получившие бюджетные деньги в её рамках. И на следующий год людей чуть ли не упрашивали, чтобы они подали заявление на помощь от государства. Тогда все говорили: «Зачем это надо? Получим какие-то копейки от власти, а потом – настоящий головняк на долгое время? Сейчас ситуация, к счастью, изменилась в лучшую сторону», – рассказала Марина Шемилина.


Всё зависит от человека

Словом, несмотря на то, что формально получить господдержку просто, возникающие проблемы порой перевешивают все плюсы. Официальная статистика говорит сама за себя. По словам Ивана Машунина, в 2015 году за поддержкой к государству обратились всего 7 000 представителей малого и крупного бизнеса – 8 % от общего числа.

Как бы то ни было, настоящий эффект от поддержки бизнеса оценивается не в затраченных деньгах, а в конечном результате. Вопрос предельно конкретный – помогло или нет? Отчёты за прошлый год не впечатляют какими-то большими показателями. Например, благодаря программам развития предпринимательства в 2015 году появилось всего около 200 новых рабочих мест. Однако, по словам Ивана Машунина, социальный эффект от подобных «вливаний» оказался весьма существенным – благодаря субсидированию в крае появилось 14 дошкольных образовательных центров, которые обеспечили местами больше 500 детей. Что касается выгоды для самих предпринимателей, то здесь единого ответа нет. В данном случае всё зависит от самого бизнесмена, от того, как он распорядится деньгами. Вот что рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» омбудсмен Марина Шемилина, которая напрямую занимается работой с предпринимателями: «Если человек знает, что ему нужно сделать, как реализовать свои планы, зачем конкретно ему нужны деньги, – господдержка ему пойдёт на пользу. А если человек думает, что вот он получит грант и непременно станет предпринимателем, то почти наверняка эффекта от этих денег не будет. Я видела много примеров, когда человек приходит и говорит: «Дайте мне денег, и я вам что-нибудь сделаю», причём чёткого плана у него нет вообще». Кроме того, она отметила, что каждый год власти отзывают некоторые гранты, в том числе, в судебном порядке. Происходит это из-за того, что бизнесмены не выполняют своих обязательств: бизнеса нет, отчёта за расходование средств нет.


Ясно одно: по-настоящему серьёзной поддержки бизнесу власти Приморья пока не оказывают. Приоритеты у краевой администрации иные – например, развитие сельского хозяйства и прокладка дорог. Сам процесс получения господдержки – сложный и чреват большой головной болью. Конечно, если предприниматели всё сделают по уму, то смогут даже получить выгоду от такого сотрудничества. Вот только осложнений от него пока что больше, чем пользы. Учитывая, что господдержка – это всего лишь одна из альтернатив для развития своего дела, в Приморье она становится и вовсе неочевидным вариантом.

"