Placeholder 1mi

Горно-обогатительный комбинат в приморском Светлогорье закрывается на четыре месяца

24 декабря 2009, 11:45Экономика
Предприятию предстоит пройти ряд серьезных изменений

ВЛАДИВОСТОК. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Горно-обогатительный комбинат в поселке Светлогорье Пожарского района Приморского края приостановит свою работу на четыре месяца. ГОК будет закрыт сразу после отгрузки вольфрамового концентрата заводу «Гидрометаллург» в Кабардино-Балкарии, пишет газета «КоммерсантЪ».
Фабрика возобновит свою работу после масштабной модернизации. В 2010 году, согласно новой концепции развития предприятия, Лермонтовский ГОК должен восстановить производство в полном объеме и выйти на проектную мощность предприятия.
В августе 2009 года Лермонтовский ГОК вышел на полный цикл работы. В течение трех месяцев на предприятии велись вскрышные работы, готовилась к запуску горно-обогатительная фабрика. «Нам было выделено 150 млн рублей на реконструкцию, - рассказал гендиректор «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. - 70 млн из них ушло на приобретение техники, на восстановление работы горного цеха, фабрики, на расходные материалы. Надеемся, что в 2010 году получим еще 150 млн рублей и будем выходить на самоокупаемость».

Как сообщили вчера в департаменте промышленности и транспорта администрации Приморского края, горно-обогатительный комбинат в настоящее время переработал 9280 тонн руды при плане в 7100 тонн. В зимний период, по словам Александра Патрина, идет удорожание себестоимости работ, поэтому в целях экономии комбинат будет вести только горные работы и накапливать запас руды. «Мы должны восстановить проектную мощность и схему обогащения фабрики, чтобы повысить процент извлечения полезного компонента из руды с 60% до 80%, - рассказал главный инженер Александр Буханков.
Лермонтовский горно-обогатительный комбинат специализируется на производстве вольфрамового концентрата. С 2006 по 2008 г.г. комбинат являлся приморским филиалом ООО «Русский Вольфрам». ООО «Русский вольфрам» (ранее «Вист-Авто Центр») стал собственником обанкротившегося в 2004 году ОАО «Лермонтовская ГРК». В состав компании входит Лермонтовский горно-обогатительный комбинат, расположенный в поселке Светлогорье Приморского края и занимающийся производством вольфрамового концентрата. В сентябре 2008 года работа предприятия была полностью остановлена из-за нехватки средств. На комбинате возникла задолженность по заработной плате. Сотрудники ГОКа объявили голодовку, и только после вмешательства первых лиц государства им была полностью выплачена заработная плата. В июне 2009 года имущество предприятия за символическую плату было передано в аренду сроком на 5 лет КГУП „Примтеплоэнерго".

Сюжеты: Приморский край