"Катастрофа с соей" в ЕАО грозит разорить местных земледельцев

"Катастрофа с соей" в ЕАО грозит разорить местных земледельцев

"Катастрофа с соей" в ЕАО грозит разорить местных земледельцев

24 декабря 2012, 08:28
Экономика
Обильные снегопады погубили значительную часть посевов

БИРОБИДЖАН. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Провал с уборкой сои поставил на грань разорения не один десяток маломощных фермерских хозяйств ЕАО, которые сделали ставку на эту культуру. Об этом сообщила газета «Биробиджанская звезда», передает РИА «Восток-Медиа».
Такого бедствия земледельцы хозяйств ЕАО не знали давно. 14 ноября выпал первый настоящий снег и укрыл белым покрывалом, а на самом деле - саваном, около 30 тысяч гектаров неубранной сои. Высота снежного покрова местами достигала 20 см, и под ним оказались полностью погребенными соевые стебли с полновесными маслосеменами в стручках.
Попытка завезти в поля колесные комбайны в большинстве фермерских хозяйств успеха практически не имела. Уборочные агрегаты на колесном ходу просто тонули на переувлажненной от осенних дождей пашне, да и от гусеничных в грязево-снежной каше проку оказалось немного. Было решено подождать прихода морозов и попробовать хоть что-то еще убрать с соевых полей.
Надежды на то, что стужа скует пахоту и можно будет скосить стебли хотя бы на взгорках, тоже не оправдались: почва под снежным одеялом промерзла на какие-нибудь 5-10 см, и комбайны в пахоте тонули. Рассказывают, что одна из владелиц крестьянско-фермерского хозяйства плакала, наблюдая за безуспешными попытками двух своих комбайнеров вести жатву, что не удалось им ни с первого, ни с десятого заезда в поле.
Распоряжением губернатора ЕАО Александра Винникова в областном агрообъединении было объявлено чрезвычайное положение. Из 81 тысячи гектаров соевых плантаций в автономии под снегом на начало декабря оказалось 30 тысяч гектаров неубранной сои. При этом каждый гектар, по видам на урожай, должен был дать крестьянам в среднем более 13 центнеров бобовых, что в местных условиях считается неплохой урожайностью. За каждый центнер сои можно было бы выручить до 1500 рублей.
В ЕАО из более 320 зерноуборочных комбайнов на долю гусеничных агрегатов приходится менее третьей части. Да и этот парк гусеничной техники давно отработал свой ресурс. Если какие-то «Енисеи», «Сибиряки» еще и выходят на жатву, то лишь благодаря мастерству механизаторов. Один из специалистов областного управления сельского хозяйства сообщил, что, будь у фермеров хотя бы 200-250 гусеничных комбайнов, да не старых, а техники новейших образцов, тогда уборку сои можно было бы завершить до снега.
Правительство области обратилось в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой возместить крестьянам убытки, понесенные от недобора соевых доходов.
Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, провал с уборкой маслосемян поставил на грань разорения не один десяток маломощных фермерских хозяйств, которые сделали ставку именно на эту культуру.

ВЧ
Фото с сайта www.gazetaeao.ru

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter