Placeholder 1mi

На госгранице условия диктуют частники

25 февраля 2009, 16:12Экономика
В Дальневосточном регионе 75 процентов пограничных переходов находятся в частном владении

ВЛАДИВОСТОК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – В Дальневосточном округе 75 процентов пограничных переходов находятся в частных руках. Этот факт озвучил сегодня в ходе пресс-конференции с представителями СМИ руководитель Дальневосточного таможенного управления Игорь Власенко.

«Такой «феномен» встречается только в нашем регионе, - отметил главный таможенник округа. – Во всех остальных округах посты находятся в государственной собственности».

И. Власенко согласился с тем, что собирание мзды с граждан и автотранспортных единиц, пересекающих границу – это вопиющее безобразие. Деньги якобы берутся за предоставляемые услуги, которых на самом деле никто не предоставляет. Но, увы, забрать силовыми методами и прочими распоряжениями эту собственность невозможно.

«В разрешение подобной ситуации вложены миллионы, - заявил в ходе пресс-конференции Игорь Власенко. – Владивостокский морской пост – государство выделило 120 млн. рублей, на эти деньги здание поста было выкуплено у частника. На Первомайский пост пошло 58 млн. рублей. В Пограничном районе, где переход туристов и транспорта осуществляется через ООО «Приграничье», глава администрации чудит – то дал согласие на отвод земельного участка под строительство перехода, потом обратно забрал. Но мы этот вопрос решим. Будет строиться новый пункт пропуска, но уже государственный. Деньги существуют, они фактически уже выделены, финансирование осуществляется в рамках ФЦП «Граница». Кроме Пограничного будет переход и в Краскино, причем там даже быстрее. Проектирование уже закончено и скоро начнутся работы нулевого цикла строительства. Но большие объемы нам пока государство денег не дало. Планируем, что переход в Краскино будет готов уже в 2010 году, а в Пограничном - год спустя».

Главный таможенник Дальнего Востока заметил, что взимание денег на пропускном пункте – это явное нарушение и здесь пока один выход – жаловаться в суд. Таможня к этим поборам не имеет никакого отношения.

«Меня не устраивает такая ситуация, когда пункты пропуска находятся в частных руках – посетовал на нынешнюю действительность И. Власенко. – Получается, что государственный орган, коим и является таможня, находится в зависимости от частника. Именно это меня и беспокоит. Зависимость касается и условий труда, и предоставления коммунальных услуг. Сегодня частник выставляет одну сумму, завтра в погоне за прибылью он эту сумму увеличивает. Начинаются споры, поиски выхода из создавшейся ситуации. Но разом эту проблему не разрешить».

И. Власенко пояснил, что данная ситуация дала о себе знать к 1995 году. Тогда прекратилось финансирование правительством строительства зданий, терминалов, пунктов пропуска таможен. В связи с этим появилось воззвание к главам субъектов – кто заинтересован в пункте пропуска, решите эту проблему. Т.е. все было дано на откуп краевым администрациям и муниципальным образованиям. Но муниципалы не нашли денег, у них их и сейчас нет, особенно в Приморье, поэтому стали привлекать бизнес разного характера и разной направленности, при этом не проверяя его чистоту. И вот этот бизнес пришел на границу. Государство само позволило это. А теперь попробуйте отобрать это дело?

Но как заверил собравшихся представителей СМИ И. Власенко, «… сейчас эта проблема разрешается. Не так быстро, как хотелось бы, но дело складывается в пользу государства. Есть разные пути. Например, способ выкупа территорий. Построим свои переходы. Уйдем с территории частных пунктов пропуска, пункт пропуска перенесем в нами отстроенное здание. А частник пусть остается со своими строениями».

Напомним, что за мзду на переходах уже пострадал бывший глава муниципального образования Пограничного района Приморского края Эдуард Блинов. Присвоение 300 млн. рублей государство ему не простило.

Сюжеты: