Правительство Хабаровского края принимает меры по сдерживанию роста безработицы

Правительство Хабаровского края принимает меры по сдерживанию роста безработицы

25 февраля 2009, 10:56
Экономика
Об этом говорилось на расширенном заседании правительства региона

ХАБАРОВСК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы на рынке труда становятся сегодня одними из самых острых в Хабаровском крае. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», говорил в докладе на расширенном заседании правительства края заместитель председателя правительства, министр экономического развития и торговли края Александр Левинталь.
В прошлом году ситуация была достаточно благополучной, на начало года уровень безработицы был даже ниже, чем год назад. По муниципальным образованиям уровень безработицы различен. Наиболее благополучное положение пока в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском районе. Самое сложное – в районах имени Полины Осипенко и Ульчском, где безработица превышает 10 процентов.
Александр Левинталь отметил, что с начала года безработица растет быстрыми темпами. Но неверно утверждать, что положение на рынке труда обусловлено исключительно влиянием финансово-экономического кризиса. Примерно 15-20 процентов уволенных – связано с ликвидацией предприятия или сокращением численности работников. Значительный рост числа безработных вызван приростом, имеющим сезонный характер, а также переходом части скрытой безработицы в открытую форму в связи с изменением закона и увеличением пособия по безработице, и те, кто раньше его просто не получал, сегодня пошли за этим пособием.
В летний период в крае ожидают снижение численности безработных из-за того, что сезонные производства потребуют дополнительной рабочей силы. Это сельскохозяйственное производство, промысел, торговля на лотках на улицах, строительство и другие. В крае поставлена задача не допустить официально зарегистрированный уровень безработицы свыше 4 процентов от экономически активного населения.
По мнению Александра Левинталя, необходимо ограничить привлечение иностранных работников на тех местах, где могут работать жители края. Уже сегодня сокращены квоты на иностранных граждан на 22 процента, но эта работа будет продолжена.
Произойдут изменения в профессиональном образовании, которое должно быть согласована с потребностями экономики края. Предпринятые меры по поддержке малого бизнеса позволяют увеличить занятость в этом секторе экономики. Будет организовано и переобучение кадров, на которое из бюджета края и федерального бюджета выделены немалые средства.
Большинство руководителей предприятий осознает необходимость сохранения трудовых коллективов, понимая, что это с одной стороны может привести к росту социальной напряженности, а с другой – понимая, что квалифицированные кадры – это большая ценность даже в условиях кризиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter